Регуляторы

Гуманитарную помощь освободят от обеспечения

Правительство РФ вскоре примет постановление, освобождающее получателей гуманитарной и технической помощи от обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Проект соответствующего документа подготовлен Минэком и опубликован на портале проектов нормативных актов.  

Особый статус товаров, признанных гуманитарной или технической помощью (содействием), позволяет лицу не уплачивать таможенные пошлины и налоги в отношении этих товаров, что, впрочем, не препятствует таможенным органам требовать обеспечение их уплаты. До вступления в силу ФЗ -289 таможенные органы руководствовались положениями ФЗ-311, которые предусматривали отсутствие необходимости предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в случае, если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.

В положениях нового Закона о таможенном регулировании такая норма отсутствует. Однако, в нем предусмотрено полномочие Правительства Российской Федерации определять случаи, когда обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется. Новый проект направлен на реализацию таких полномочий.

Постановлением предлагается установить, что основанием для непредоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов является наличие у получателя гуманитарной или технической помощи (содействия) либо его представителя удостоверения, подтверждающего принадлежность товаров к гуманитарной или технической помощи (содействию), составленное по форме и выдаваемое в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Проект находится на общественном обсуждении до 28.03.2019.