Таможня

ФТС задумалась над повышением денежного содержания выпускающих инспекторов

Об этом заявил 21 марта 2019 года на очередном заседании Общественного совета при ФТС России первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов, сообщает пресс-служба ведомства.

Говоря о ходе работы по реформированию системы таможенных органов, замглавы ведомства отметил, что работа по созданию центров электронного декларирования (ЦЭД) проходит в плановом режиме. На сегодняшний день из 16 ЦЭД созданы 10 объектов, в которых оформляется порядка 60% всего декларационного массива страны.

Комментируя ситуацию вокруг Московского областного ЦЭДа, он, в частности, заявил: «Мы уделяем пристальное внимание решению кадрового вопроса в ЦЭД. Для этого рассматриваем возможности повышения денежного содержания выпускающих инспекторов, а также планируем планомерно снижать интенсивность декларационной нагрузки – за счет модернизации технического инструментария».

В то же время, по мнению чиновника, «неравномерность распределения подачи деклараций в ЦЭД по времени, а также частые ошибки в их заполнении существенно влияют на время выпуска». «ЦЭД Московской областной таможни работает ежедневно в 12 часовом режиме: с 8 утра и до 8 вечера. При этом в будние дни объем поданных деклараций достигает 3 тыс., тогда как в выходные – около 300 деклараций. Для равномерного распределения нагрузки и ускорения выпуска призываем бизнес рассмотреть возможность подачи декларации в выходные дни», прокомментировал ситуацию Руслан Давыдов.

В период с 29 января по 21 марта 2019 года в ЦЭД оформилось более 7,5 тыс. участников ВЭД, выпущено свыше 54 тыс. деклараций, в бюджет перечислено более 53 млрд руб. Было зафиксировано 9 внештатных ситуаций, каждую из которых мы решали в оперативном порядке, сообщил и.о. начальника МОТ Вячеслав Романовский.