Мнения

На вкус и цвет не все одинаковы

С 21 марта 2019 года в «Личном кабинете участника ВЭД» начал функционировать сервис информирования компаний о категории уровня риска, сообщила Федеральная таможенная служба. Этого момента долго ждали многие участники ВЭД, особенно те, кто относятся к категории низкого уровня риска. А таковых в общем-то немало – на начало года насчиталось 9022 компании ровно.  

Как сообщает ведомство, «новый сервис обеспечивает визуализацию текущей категории уровня риска организации, а также результатов проверки её деятельности по основным «блокирующим» критериям. Кроме того, в сервисе реализована функция предупреждения о возможном повышении уровня риска – если итоговое значение оценки деятельности участника ВЭД менее чем на 10% отличается от порогового значения, предусматривающего переход в более высокую категорию риска». Словом, при любом раскладе вещь полезная. Была бы.

Вот незадача: воспользоваться новым сервисом могут только организации, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников ВЭД. А таковых на сегодняшний день насчитывается в 23 раза меньше – 385. Да, и далеко не факт, что все из подписантов числятся в «зеленом секторе».

Так что для кого сделали сервис, так и непонятно. Показали издали игрушку, дескать, вот чо у нас есть, только мы вам ее не дадим, так что ли? Если это попытка вдохнуть жизнь в провалившийся проект старого состава Общественного совета, то, надо прямо сказать, крайне неудачная.

Подписывать Хартию, чтобы узнать, что ты в глазах ФТС белый и пушистый? А чего раньше не подписывал, если разделяешь положения Хартии? В общем и целом? За «конфетку» поменял решение? Ну-ну.

Понятно, Общественному совету надо как-то поднять свой упавший до плинтуса авторитет, поэтому давай придумками ФТС будем поднимать авторитет Хартии. Но эта лошадка уже точно не побежит, а с другими идеями, видимо, все печально. Да и нужны ли Леониду Аркадьевичу и его коллегам "липовые" подписанты, что подпишут Хартию не ради нее самой, не ради какой-то светлой идеи, а ради получения ключей доступа к сервису, который, надеюсь, действительно может помочь во многих вопросах. Да и ФТС уж очень долго молчала по поводу Хартии, видимо, раздумывая, как выйти подостойнее из неприглядности, а тут нате – высказалась. Лучше б они этого не писали.

Неужели ни у кого так и не екнуло, что это дискредитация и самой Хартии вместе с Общественным советом, и ФТС с ее новым сервисом. Незачетная попытка, прямо скажем. Нечистоплотная.     

Да и так ли хорошо быть сегодня «белым и пушистым», в чем разница то? ФТС вот совсем недавно показала цифры:  доля таможенных досмотров, проведенных в отношении товарных партий, ввезенных  организациями низкого уровня риска составила 0,5%,  среднего уровня риска 3,3%, а высокого – 8,1%. Мера по минимизации рисков «запрос дополнительных документов и сведений» в отношении компаний высокого уровня риска применялась в 30% случаев, среднего уровня риска – в 12,2%, а низкого – в 2,9% случаев. Т.е. 70% вообще находится вне контроля и даже по официальным цифрам разница в уровне контроля между компаниями, отнесенными к разным уровням риска, относительно невелика. И новый сервис тут возможно бы и помог как-то взглянуть на ситуацию с другой стороны. Но не случилось. Имиджмейкеры, как всегда перестарались.

Так что, неважно, какого ты цвета. А сервис, да. Сервис хороший. Наверное.