Таможня

Таможня взялась за регламентацию государственных функций

Федеральная таможенная служба в среду разместила на портале проектов нормативных актов тексты административных регламентов осуществления таможенного контроля при ввозе (прибытии) и вывозе (убытии) товаров, перемещаемых водным, автомобильным,  железнодорожным и воздушным видами транспорта.

Как следует из пояснительной записки, регламенты разрабатываются во исполнение поручения, данного вице-премьером Игорем Шуваловым еще в сентябре 2015 года. Исполнение поручения откладывалось в связи с подготовкой нового таможенного кодекса и нового федерального закона о таможенном регулировании.

Отметим, что это одни из первых документов такого рода, разрабатываемых ведомством. Сейчас в ФТС действуют административные регламенты оказания таможенными органами  государственных услуг.  Новые проекты охватывают другую область осуществления полномочий: государственные функции по осуществлению таможенного контроля должностными лицами, находящимися в пунктах пропуска. Ранее такие вопросы регулировались соответствующими  положениями и инструкциями о действиях  должностных лиц.

Документами определены права и обязанности должностных лиц, перевозчиков, сроки осуществления контроля, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, порядок контроля за их исполнением и обжалования. Результатом осуществления государственного контроля является установление факта соблюдения (несоблюдения) перевозчиком права ЕАЭС и таможенного законодательства.

Общественное обсуждение проектов продолжится в течение 15 дней до 3 апреля 2019г. Планируемый срок вступления в силу документов намечен на июль 2019 года.