Внешняя торговля

Китай "уронил" мировые цены на черную икру

Цены на икру осетровых устремились вниз, поскольку предприятия по ее производству, расположенные в Китае, заполняют глобальный рынок тем, что раньше считалось редким деликатесом, пишет The Wall Street Journal.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, импортируемая в Соединенные Штаты икра в ноябре прошлого года, продавалась по средней цене 276, 24 доллара за килограмм, что почти на 13% меньше, чем годом ранее. Цены на икру снизились почти в два раза с 2012 года.

Соединенные Штаты в 2018 году импортировали икру на сумму 17,8 миллиона долларов, тогда как в 2014 году эта сумма составляла 7,6 миллиона долларов. По данным Бюро переписи населения (U.S. Census Bureau), более половины этого импорта поступило из Китая.

Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером икры, поставляя ее в т.ч. и на российский рынок.

Общий объем экспорта икры из Китая в период с 2012-го по 2017 годы значительно увеличился и теперь составляет примерно 136 метрических тонн, что подтверждается данными Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В 2017 году Китай продал на внешние рынки икры почти на $26 млн.

Китайские фермы способны производить большое количество икры по относительно невысокой цене, что и позволяет им продавать ее по более низким ценам, чем это могут себе позволить другие поставщики.

В сентябре прошлого года Соединенные Штаты ввели 10% пошлину на импорт китайской икры в рамках серии новых тарифов на сумму 200 миллиардов долларов в отношении товаров, импортируемых из этой второй крупнейшей экономики мира. Этот тариф на икру может быть увеличен до 25%, если Вашингтон и Пекин не смогут заключить торговое соглашение позднее в этом месяце.

А что же Россия?

До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икорной продукции. В лучшие годы наша страна вылавливала для внутренних нужд до 28 тыс. тонн осетровой рыбы и производила до 2—2,8 тыс. тонн икры. При этом мировой рынок экспорта этого продукта превышал 570 тонн в год. На Каспии добывалось 90% всей икры, поставляемой на экспорт. Однако после запрета на производство черной икры из дикой природы, поддержанного в 2007 году прикаспийскими странами, и производство и экспорт резко сократились.

Сейчас продукт, известный на рынке также как «русская икра», поставляется из России в довольно незначительных объемах. По данным таможенной статистики в 2018 году было экспортировано 7,4 тн черной икры, что на 16% больше, чем в 2017 году. Однако, средняя экспортная цена оказалась существенно ниже – 271 долл/кг (320,3 долл/кг в 2017 году), и в стоимостном выражении экспорт «просел» на 1,2%.

Кроме того, импорт икры многие годы значительно превышает экспорт. Так, в 2018 году ФТС зафиксировала ввоз икры осетровых общим весом 22,5 тн и стоимостью $ 4,5 млн, 17,6 тн при этом было импортировано из Поднебесной по средней цене 212 долл/кг.    

По данным Всемирного общества по сохранению осетровых рыб (World Sturgeon Conservation Society), общее количество производимой на фермах икры немного ниже того уровня, который отмечался на пике промысла дикой рыбы в 1980-е годы. Тем не менее, игроки в этой области ожидают появления проблем, связанных со значительным избытком предложения на глобальном рынке в течение ближайших двух лет.