Регуляторы

Коды маркировки обуви внесут в 31 графу

По замыслу разработчиков, импортер заблаговременно должен обратиться в ЦРПТ с запросом кода маркировки. При этом он получит коды в виде готовых этикеток, либо цифро-буквенной последовательности. После получения кодов ответственность за их сохранность несет импортер.

Полученные коды импортер в соответствии со своими бизнес-процессами передает за рубеж своему представителю либо производителю, которые преобразуют их в формат DataMatrix, и наносят на товар. Т.е базовой пока остается схема, при которой товар пересекает границу уже замаркированным. 

В настоящий момент принципиально согласовано внесение изменений в порядок заполнения 31 графы декларации на товары в части указания в ней кода маркируемого товара. При этом предусмотрено три возможности указания кода:

- указание индивидуального кода на каждую пару обуви;

- указание виртуального агрегированного таможенного кода, который может быть выдан на группу товаров (например, поартикульно);

- указание код транспортной групповой упаковки.

Как будут караться возможные ошибки, связанные с декларированием маркированной продукции, пока неясно. Напомним, что введение обязательной маркировки обуви вводится с 1 июля 2019 года, однако запрет оборота и импорта немаркированной продукции будет введен с 1 февраля 2020 года.