Таможня

ФТС проиграла суд по регрессу

Федеральная таможенная служба своим письмом от 14 марта направила в таможенные органы копию судебного постановления Выборгского районного суда г. Санкт-Петербург по делу №2-195/2019 по собственному исковому заявлению о взыскании денежных средств в порядке регресса.

Указанным решением суда в удовлетворении заявленных требований ведомству отказано. Суд в своем решении указал, что факт проведения в отношении ответчика служебной проверки сам по себе не является доказательством признания вины должностного лица таможенного органа и наступления ответственности, предусмотренной ст.1081 ГК РФ. По мнению суда, решение вопроса о законности или незаконности тех или иных действий ответчика относится к компетенции судов.

Решением арбитражного суда было признано незаконным решение об отказе и выпуске товаров конкретного таможенного органа, а не его должностного лица. Кроме того, суд указал на то обстоятельство, что в ходе рассмотрения дела арбитражным судом, ответчик не привлекался к участию в рассмотрении, что лишало его права на защиту.

Судом отмечено, что совершенные ответчиком действия и решения были осуществлены им в рамках исполнения его должностных обязанностей, установленных соответствующими документами, не содержащими положений, выделяющих его ответственность как лица, осуществляющего полномочия от имени государства. Суд указал также на отсутствие договора о полной материальной ответственности между таможенным органом и должностным лицом.   

Напомним, ФТС ранее подала несколько исковых заявлений в отношении должностных лиц Балтийской таможни в целях возмещения материального ущерба, причиненного их действиями, признанными арбитражным судом неправмомерными. Как отмечено в письме, решение суда направлено "для учета в работе при подготовке исковых заявлений в суд о взыскании денежных средств в порядке регресса". Последуют ли новые исковые заявления, мы узнаем позже.