Таможня

Работы для юристов становится меньше

Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков, чем в прошлом году. Их количество упало с 18,8 до 10,4 тысяч.

При этом, значительно снизилось число исков по оспариванию таможенной стоимости.   Если в 2017 году на их долю приходилось 43,7% от общего количества предъявленных к таможенным органам исков, то в 2018 году - только 17,5%. Напомню, что количество КТС в прошлом году также снизилось на 11% до 163 тысяч. Таким образом, получается, что в судебном порядке было оспорено только 1,1% принятых решений по корректировке таможенной стоимости, или примерно 0,04% всех выпущенных деклараций на товары, т.е. в 4 (!) раза меньше, чем годом ранее.  

Количество поданных в вышестоящие таможенные органы жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц также по сравнению с 2017 годом сократилось еще существенней: в 2,4 раза (с 6 431 до 2 639). Доля жалоб по решениям таможенных органов по таможенной стоимости хоть и осталась преобладающей в общей массе всех жалоб (54%), но, само количество таких жалоб снизилось еще больше: в 3,5 раза.

Что касается ведомственного контроля. Общее количество отмененных решений нижестоящих таможенных органов уменьшилось на 17,2%, а признанных неправомерными на – 12,8%. При этом доля отмененных решений по таможенной стоимости также снизилась с 48% до 27% (т.е. до 2528 решений). 

Таким образом,  суммарно было отменено 3,5% КТС, а самым «популярным» способом отмены решений по стоимости в 2018 году стал ведомственный контроль.  

Основной категорией решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, обжалуемых в судебном порядке, являются дела об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении лиц к административной ответственности – на их долю приходилось 41,4% всех предъявленных к таможенными органам исков.

На долю решений, действий (бездействия) таможенных органов, связанных с классификацией товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, приходилось 6% предъявленных исков,  43% поданных жалоб, а также 67% всех отмененных решений в результате ведомственного контроля.