Таможня

Счетная палата нашла нарушений на 1 млрд рублей в деятельности базовой таможни

Счетная палата проверила работу Центральной базовой таможни в 2016-2018 гг. Контроль осуществлялся в рамках планового мероприятия «Проверка правомерности использования федерального имущества и средств федерального бюджета, выделенных в 2016-2017 годах и истекшем периоде 2018 года (при необходимости в более ранние периоды) на обеспечение деятельности таможенных органов». Отчет представил аудитор СП Сергей Штогрин.

Как сообщается в сообщении СП, в результате проверки установлены финансовые нарушения на сумму более 1 млрд рублей, в том числе найдены признаки злоупотреблений при заключении контрактов на сумму свыше 106 млн рублей.

Так, ЦБТ завышала стоимость проектно-сметной документации по капитальному ремонту объектов таможенной службы. Стоимость работ по одному административному зданию в Москве выросла на 27,2 млн рублей за счет покупки дорогостоящих предметов интерьера и гоночных автосимуляторов (игровых кресел).

Отдельного внимания заслуживает контракт стоимостью 1,18 рублей, заключенный с ООО «Киберинжиниринг». За эту сумму компания осуществляет строительный контроль, а также ряд других работ, в том числе подготовку проектной документации, которая уже была сделана. При этом «Киберинжиниринг» ранее не был подрядчиком. Регистрацию юридического лица компания прошла всего за 18 дней до объявления конкурса. «Настораживает сам факт проведения такого конкурса, хотя все процедуры были соблюдены. И как эта компания может осуществлять за 1 рубль должный контроль» - подчеркнул Сергей Штогрин.

Не меньше вопросов вызывают сделки ЦБТ по аренде помещений для своего автотранспорта: на одно машино-место арендовалась площадь в полтора раза больше установленной Минэкономразвития планки в 22,3 кв.м. «Ежегодно ЦБТ излишне арендовала 2,3 тыс. кв.м. В результате перерасход бюджетных средств составил более 79 млн рублей», - сообщил Сергей Штогрин. В 2019 году ЦБТ исправила данное нарушение.

Проверка также выявила неэффективное использование федерального имущества. Так, 9 лет подряд ЦБТ закупала в «резерв» имущество (например: компьютерную и прочую офисную технику, УКВ-радиостанции) для обеспечения деятельности таможенных органов. То есть, закупки шли на случай возможной необходимости. За 2008-2016 годы на складах ЦБТ скопилось таких невостребованных материальных ценностей на 21,1 млн рублей. За время хранения закупленное имущество устарело и утратило свои технические характеристики. В итоге ЦБТ приняла решение о его продаже. При этом по итогам предпродажной оценки стоимость имущества оказалась значительно ниже закупочной: в 2016 г. она составила всего 7,3% от его балансовой цены, в 2017 г. – 13%, в 2018 г. – 35,6 процентов, что свидетельствует о недополучении доходов федерального бюджета.  

Представители Центральной базовой таможни согласились с выводами Счетной палаты. Они уверили Коллегию в том, что незамедлительно приступят к работе по устранению выявленных нарушений.

По результатам проверки Счетная палата рекомендовала ЦБТ принять меры по устранению причин выявленных нарушений, не допускать формирование резервов и длительного неиспользования имущества, закупленного за федеральный счет, а также внести изменения в бюджетную отчетность за 2018 год. Принято решение направить представление в Центральную базовую таможню, информационное письмо - в ФТС России, обращение – в Генеральную прокуратуру, отчет - в палаты Федерального Собрания.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!