Таможня

Энергетический ЦЭД будет работать в круглосуточном режиме

Создание и начало функционирования Энергетического таможенного поста (ЦЭД) запланировано с 1 ноября 2019 года, в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой»)  по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год,  утвержденным приказом Минфина России от 9 января 2018 года № 2.  Пост будет создан в структуре Центральной энергетической таможни в целях совершения таможенных операций в отношении энергоносителей, экспортируемых из Российской Федерации.

Регионом деятельности будет определена вся территория Российской Федерации, а работа Энергетического ЦЭД организована  в круглосуточном режиме с применением технологии удаленного выпуска энергоносителей, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подать декларацию на товары вне зависимости от места нахождения товаров и без привязки к часовым поясам.

Месторасположение Энергетического ЦЭДа: г. Москва, ул. Гастелло, д. 7. Здание находится в федеральной собственности с предоставлением права оперативного управления ЦЭТ. В настоящее время в здании проводятся мероприятия по капитальному ремонту и оборудованию здания.

Создание Энергетического ЦЭДа планируется на базе Межрегионального энергетического таможенного поста, а штатная численность будет перераспределена за счет ликвидируемых таможенных постов ЦЭТ. Речь идет о Московском энергетическом таможенном посте (штатная численность 31 единица), Мичуринском таможенном посте (6 ед.),  Астраханском энергетическом таможенном посте (21 ед.), а также таможенном посте Рязанский нефтеперерабатывающий завод (9 ед.). В настоящий момент решение о ликвидации этих постов находится в стадии консультаций.  

В настоящее время указанными таможенными постами совершаются таможенные операции, связанные с проставлением таможенных отметок на транспортных и сопроводительных документах, а также таможенные операции, связанные с осуществлением сверки сведений о количестве и качестве нефти и нефтепродуктов, указанных в документах, с приборами учета. Планируется, что после ликвидации данных таможенных постов их функции будут возложены на таможенные посты, находящиеся в регионе деятельности Центрального и Южного таможенных управлений.

С учетом компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей, установленной приказом ФТС России от 14 мая 2014 года № 881, доля ЦЭТ в оформлении экспортируемых энергоносителей в 2018 году составила 73,4 % от общего объема декларационного массива энергоносителей, оформленного всеми таможенными органами Российской Федерации. В настоящий момент в структуре ЦЭТ функционирует 11 таможенных постов. 

Понравился материал? Поддержи Провэд News!