Регуляторы

Инициатива ФТС не прошла Минсельхоз

Предложение ФТС по расширению перечня товаров, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго, в Минсельхозе признали нецелесообразным, сообщает Коммерсант. К такому мнению пришли участники совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова на прошлой неделе с участием глав крупнейших отраслевых объединений.

Как следует из протокола совещания, предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания. При этом в Минсельхозе добавили, что этот вопрос требует более тщательной проработки с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества.

В частности, серьезные риски возникают в связи с запретом ввоза концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков. Сегодня производство подобного сырья в России не развито и на решение этой проблемы потребуется минимум несколько лет. При этом найти аналоги в странах, на которые не распространяется действие эмбарго, без потери качества невозможно. Более того, часть такого сырья выпускается из овощей и фруктов, которые вообще не растут в России и странах ЕАЭС.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!