Экономика

К 2022 году на грузовики обяжут устанавливать весовые датчики

Об этом говорится в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», опубликованном на сайте Правительства.

В перечне задач, направленных на создание механизмов экономического стимулирования сохранности дорог, предлагается внести изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», предусматривающие «введение обязанности к оборудованию всех грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т датчиками измерения осевой нагрузки». Срок исполнения — конец декабря 2021 года.

К этому же времени Минтранс и Минпромторг должны будут разработать законодательные изменения об усилении ответственности за несоблюдение весогабаритных параметров автомобилей. А к декабрю 2023 года должны быть внесены поправки в документы технического регулирования, предусматривающие оборудование грузовиков датчиками измерения осевой нагрузки.

Как сообщал Минтранс, размер ежегодного ущерба, наносимого грузовиками со сверхнормативными нагрузками, оценивается в 2,6 трлн руб. Ранее министерство разработало паспорт проекта по созданию автоматизированной системы весогабаритного контроля, сейчас идет выбор концессионера, который будет эту систему создавать. Что касается датчиков осевой нагрузки, то министр транспорта Евгений Дитрих говорил, что их установка пока будет добровольной. При этом он отмечал, что грузоотправители сами уже используют такие датчики для внутреннего контроля. В частности, датчики осевой нагрузки входят в интеллектуальную транспортную информационную систему, которая устанавливается на автомобили «КамАЗ» в качестве дополнительной опции.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!