Мнения

Являются ли лицензионные платежи за право использование товарного знака условием продажи товаров?

Включать или не включать лицензионные платежи в таможенную стоимость – этот вопрос в каждой конкретной ситуации должен решаться исходя из условий сделки и лицензионного договора. Различные нюансы, договоренности между контрагентами могут повлиять на решение о включении  лицензионных платежей в таможенную стоимость.

В  данной статье хотелось бы наиболее подробно рассмотреть одно из условий включения в таможенную стоимость лицензионных платежей – является ли уплата лицензионных платежей за использование товарного знака условием продажи товаров?

Начнем с анализа законодательства ЕАЭС по данному вопросу. Согласно п.п. 7 п. 1 статьи 40 ТК ЕАЭС, при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене товаров добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к ввозимым товарам (будем для целей этой статьи считать это первым условием) и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров (второе условие).

Анализируя второе условие включения лицензионных платежей в таможенную стоимость, следует обратиться к п. 9 рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 20 (далее – Рекомендация № 20), согласно которому во всех случаях решение о том, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров, следует принимать с учетом анализа всех факторов и обстоятельств, сопутствующих продаже и ввозу этих товаров. В качестве таких факторов могут учитываться следующие:

- наличие в лицензионном договоре положений, касающихся продажи оцениваемых (ввозимых) товаров;

- наличие во внешнеэкономическом договоре (контракте), в соответствии с которым оцениваемые (ввозимые) товары продаются для вывоза на таможенную территорию Союза, и (или) в лицензионном договоре положения о возможности расторжения внешнеэкономического договора (контракта) в случае неуплаты покупателем (лицензиатом) правообладателю лицензионных платежей;

- наличие в лицензионном договоре условия, запрещающего производителю (продавцу) изготавливать и (или) продавать покупателю товары, созданные с использованием объектов интеллектуальной собственности правообладателя, в случае неуплаты последнему соответствующего вознаграждения;

 - наличие в лицензионном договоре условия, позволяющего правообладателю осуществлять контроль за производством товаров или их продажей производителем (продавцом) покупателю (продажей товаров для вывоза на таможенную территорию Союза), который выходил бы за рамки контроля качества.

В связи с тем, что нередко возникали неверные трактовки условий включения в таможенную стоимость лицензионных платежей, в августе 2018 года Рекомендация № 20 касательно уплаты лицензионных платежей за право использования товарного знака  была дополнена примерами 8 и 9, в которых которыми разъясняется вопрос о применении условий включения лицензионных платежей в ситуациях, когда правообладатель не устанавливает конкретных требований к товарам и не осуществляет контроль за их производством.

Согласно указанным примерам, если  правообладателем не установлены требования к товарам и их производителям и такие товары приобретаются по выбору организации у производителей, не являющихся взаимосвязанными лицами ни с организацией, ни с правообладателем, уплата лицензионных платежей не является условием продажи товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, следовательно, лицензионные платежи не подлежат добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате.

При этом в обоих примерах рассматриваются ситуации, когда лицензионные платежи относятся к оцениваемым товарам, но при этом не являются условием их продажи. В примерах обращается внимание и на тот факт, что если производителю для производства товаров были направлены рисунки, эскизы, чертежи – то должен быть рассмотрен вопрос не о включении в таможенную стоимость лицензионных платежей, а о другом дополнительном начислении согласно иному положению статьи 40 ТК ЕАЭС, а именно, пп. 2 п. 1 - о включении в таможенную стоимость соответствующим образом распределенной стоимости товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленной продавцу бесплатно для производства ввозимых товаров (в том числе проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи и пр.).

Не прекращаются и судебные разбирательства по вопросу о включении в таможенную стоимость лицензионных платежей за право использования товарного знака. Например, согласно постановлению Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.2018 № Ф10-286/2018 по делу № А08-4454/2016 (оставлено без изменения Определением Верховного Суда Российской Федерации от 18.09.2018 № 310-КГ18-10178) было установлено следующее:

- обязательства общества по внешнеторговому контракту и лицензионному соглашению не являются взаимозависимыми, хотя и возникли в отношении одного и того же товара;

- оспариваемое решение таможенного органа содержит единственное основание для корректировки таможенной стоимости – наличие лицензионного договора; других оснований для корректировки таможенной стоимости таможней установлено не было;

- уплата лицензионных платежей правообладателю является условием самостоятельного отдельного лицензионного соглашения, не связанного с обязательствами покупателя (декларанта) перед иностранным продавцом-производителем, возникшими из внешнеторгового контракта;

- фактическая уплата или неуплата лицензионных платежей правообладателю не влияет на возникновение, изменение или прекращение обязательств иностранного продавца-производителя и общества.

При  указанных обстоятельствах уплата лицензионных платежей не является условием продажи товаров (второе условие), хотя при этом относятся к ввозимым товарам (первое условие).

Заслуживают внимание решение апелляционной инстанции и постановление кассационной инстанции по делу №А56-84883/2017, при рассмотрении которого судами были сделаны выводы о соблюдении условия о включении в таможенную стоимость лицензионных платежей. Суды ссылаются на условия лицензионного договора, согласно которым лицензиар вправе производить проверку соответствия товаров и услуг лицензиата, обозначаемых товарными знаками, а в случае нарушений условий договора относительно качества товаров, если их качество не будет восстановлено в установленный срок, лицензиар получает право досрочно расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков. Исходя из изложенного, суды посчитали, что правообладателем осуществляется косвенный контроль над процессом производства иностранным продавцом-производителем товара, следовательно, уплата лицензионных платежей является условием продажи товаров. Анализируя указанные выводы судов, следует обратить внимание на то, что Рекомендация № 20 разделяет понятия контроля за производством товаров и контролем качества – согласно п. 9 Рекомендации № 20 одним из факторов, сопутствующих продаже товаров, является наличие в лицензионном договоре условия, позволяющего правообладателю осуществлять контроль за производством товаров или их продажей производителем (продавцом) покупателю (продажей товаров для вывоза на таможенную территорию Союза), который выходил бы за рамки контроля качества. Также в подобной ситуации важно учесть, предъявляет ли правообладатель условия, ограничения или требования к дизайну, технологии производства товаров.

При выяснении вопроса о том, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи товаров, необходимо также учитывать, сможет ли покупатель приобрести этот товар в случае неуплаты правообладателю лицензионных платежей, иными словами, будут ли продолжаться поставки товаров  покупателю, если правообладатель перестанет получать лицензионные платежи. Для этого следует проанализировать условия внешнеторгового контракта.

Таким образом, при принятии решения о том, являются ли лицензионные платежи условием продажи товаров, необходимо проанализировать, какие конкретно положения, касающихся продажи оцениваемых (ввозимых) товаров, содержатся в лицензионной договоре, например, влияет ли правообладатель на выбор производителя, страны производства, контролирует ли он производство товаров (за исключением контроля качества). И даже если лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам,  если будет установлено, что не соблюдается второе условие (уплата лицензионных платежей является условием продажи товаров), такие платежи не подлежат включению в таможенную стоимость.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!