Таможня

Члены ЭКС провели рабочую встречу в ГУОТОиТК

 19 февраля члены ЭКС ФТС РФ Павел Поляков и Юрий Ковалев провели рабочую встречу с первым заместителем руководителя ГУОТОиТК Сергеем Амельяновичем, а также начальниками отделов указанного Управления Сергеем Пирогом и Юлией Леоновой. В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов реформирования таможенного администрирования в морских портах. Об итогах встречи рассказывает член Правления Гильдии "Гермес" Юрий Ковалев.

Одним из рассмотренных вопросов стало обсуждение проекта приказа ФТС о порядке помещения товаров на временное хранение. Помимо изменений, внесённых после поступления замечаний во время процедуры ОРВ, был согласован новый формат данных при помещении товаров на временное хранение при прибытии морским транспортом. Так, в целях увеличения количества автоматических регистраций ДТ было решено отказаться от указания в ДО-1 сведений о дате и номере рейса, при этом предложено добавить сведения о дате коносамента.

В проекте приказа появилась норма о необходимости оснащения морских терминалов оборудованными помещениями для проведения досмотровых операций. Участникам ВЭД хорошо знакомы случаи, когда досмотры бананов или цитрусовых проводятся прямо на снегу, а замороженные креветки - посреди летней жары. С введением новых требований такая ситуация уйдет в прошлое. Кроме того, в обязательном порядке на всех терминалах появятся отдельные площадки, где можно заранее опломбировать транзитный контейнер.  

Важный момент: будут отменены бумажные разнарядки и иные документы, которые терминалы просят отштамповать для выдачи товара с временного хранения.  

Много вопросов вызвал порядок снятия с учета товаров при заявлении в ДТ сведений о весе или количестве товаров в меньшем объёме, чем в коносаменте/ДО-1. Было принято решение ввести уведомление о выпуске части груза, если товарная партия разбивается на несколько. По ситуациям, когда вес брутто товаров в ДТ отличается от веса в ДО-1, и досмотра товаров при этом не было, решено продолжить консультации.

Также на встрече был поднят крайне важный вопрос о порядке снятия с учёта товаров, выпущенных до выгрузки и/или до помещения на временное хранение. Портал «Морской порт» в ближайшее время должен начать взаимодействовать с АИСТом и регистрация деклараций на товары до их выгрузки должна проходить без проблем. Было принято решение не вносить в рассматриваемый проект приказа эти нормы, так как они не относятся к помещению товаров на временное хранение. Вероятно, эта технология будет прописана в дополнении в порядок операций при прибытии товаров морским транспортом. В настоящее время он находится на регистрации в Минюсте.

Также был обсуждён порядок информационного взаимодействия стивидоров и таможенных органов при передаче и получении информации о выпуске товаров до выгрузки.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!