Таможня

"Загадочный" КПЭД №7

В предыдущем материале мы рассказали о том, как ФТС определяет эффективность работы таможенных органов в рамках системы управления рисками. Как известно, около 70% действующих профилей рисков направлено на контроль таможенной стоимости. Ежеквартально таможенное ведомство определяет список ввозимых на территорию РФ товаров, подлежащих усиленному контролю в вопросе таможенной стоимости. Несколько лет назад их называли «товарами дефицита», сейчас это просто КПЭД №7.

Участникам ВЭД он является неведомо откуда в виде таблички, имеющий примерно такой вид:

В левой части таблицы – коды товаров, которым в текущем квартале будет уделено особое внимание, далее – номер соответствующего профиля риска, а правее – какому таможенному управлению, и что именно с этими товарами нужно предпринимать.

Откуда берется список товаров?

Как указано в документе, его формирует Управление контроля таможенных рисков « с применением математико-статистических и экспертного методов на основании мониторинга результатов совершения таможенных операций с товарами». Все, другие подробности опускаются.

В соответствии с Методикой расчета показатель устанавливается в одной из категорий: динамический, статический и аналитический. Самый «безобидный» из них – аналитический, обозначенный в таблице литерой А. Он устанавливается для тех таможенных органов, в регионе деятельности которых выпуск товаров с ИТС ниже установленных профилями рисков значений индикаторов риска не производился. Однако, если в текущем квартале вес нетто этих товаров превысит отметку в 200 т, данный показатель  будет оценен как динамический, со всеми вытекающими отсюда последствиями (видимо, в целях недопущения «перетекания» товаров из иных регионов).

Статический показатель (С) тоже достаточно лоялен к участникам ВЭД. Его выполнение для таможенных органов оценивается по двум критериям: 1) отсутствие фактов выпуска товаров с ИТС «ниже риска»; 2) выпуск «ниже риска», даже с допустимым (но не более 10%) к предыдущему кварталу ростом товаров с выпуском «ниже риска».  

И наконец, самый «жесткий», динамический (Д) показатель. Здесь тоже два критерия его выполнения:

- отсутствие выпуска товаров с ИТС, ниже установленных индикаторами профилями рисков;

- сокращение в 2 и более раз количества товаров, выпущенных «ниже риска» по сравнению с предыдущим кварталом.

Во что это выливается на практике, участникам ВЭД хорошо знакомо. Как правило, это корректировки таможенной стоимости, в лучшем случае с возвратом после окончания квартала (если, конечно, товар снова не попадет в список).

Расчет КПЭДа производится Управлением контроля таможенных рисков исключительно с использованием информации, содержащейся в электронных таможенных декларациях и формах корректировки. При расчете производится вычисление изменения количественных объемов декларирования включенных в перечень товаров в отчетном квартале по сравнению с предыдущим.

Саму методику расчетов мы не приводим, участникам ВЭД она, скорее всего, будет не очень интересна. Однако, можем предположить, что после концентрации всех объемов декларирования в Центрах электронного декларирования к 2020 году, а также диспетчеризации мест декларирования, подходы к определению и контролю таможенной стоимости будут более-менее выровнены и этот КПЭД со временем отомрет.       

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы