ЕАЭС

ЕЭК представила план по развитию «Единого окна»

Проект детализированного плана мероприятий по реализации механизма «единого окна» на 2019 год опубликован на правовом портале ЕЭК.

Планом в частности, предусматривается утвердить описание функций и архитектуры эталонной модели механизма «единого окна», а также перечень госуслуг, охватываемых этой моделью. В рамках разработки и внедрения национальных механизмов «единого окна» планируется доработать концепции, подготовить планы мероприятий и реализовать пилотные проекты по элементам национального механизма. ЕЭК и страны-члены ЕАЭС подготовят проект документа по подходам к формированию цифровой таможни, а также документ по развитию электронного документооборота в морских портах.

Во втором полугодии ожидается выход рекомендации ЕЭК, где будет сформирован перечень инструментов, направленных на внедрение эталонной модели национального механизма «единого окна» в виде набора регламентов и стандартов. В декабре на портале ЕАЭС будет опубликована модель данных, основанная на опыте и рекомендациях, а также спецификации структур электронных документов, в т.ч. СЕФАКТ ООН и ВТамО.

В течение года планируется создать единую систему идентификации участников ВЭД в рамках Союза. Техзадание на основе подписанного Соглашения будет готово уже в июне.

В этом году в странах-членах ЕАЭС планируется проведение мероприятий по унификации процедур взаимодействия заинтересованных лиц и госорганов. Речь идет о реализации межведомственного взаимодействия (G2G), процедур взаимодействия B2G, а также общих процессов, которые могут быть задействованы при функционировании национальных механизмов «единого окна». К концу года планируется включить в состав НСИ соответствующие справочники и классификаторы, а также решить ряд организационных вопросов, включая популяризацию механизма «единого окна».  

Напомним, что план мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма "Единого окна" был утвержден в системе регулирования ВЭД был утвержден  решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года №19.