Таможня

ФТС реализовала возможность уведомления при предварительном декларировании

С 1 февраля 2019 года в ЕАИС таможенных органов при применении предварительного таможенного декларирования реализована возможность подачи декларантом уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, либо о нахождении в месте прибытия товаров, перемещаемых водным транспортом, в любое время с момента регистрации предварительной декларации на товары. Об этом сообщает ведомство на обращение предпринимателя Михаила Шавернева.

Участники ВЭД обращали внимание ФТС, на невозможность реализации прав декларанта в виду имеющихся недостатков в программном продукте. «Согласно требованиям пункта 3 статьи 114 ТК ЕАЭС декларант обязан уведомить таможенный орган, зарегистрировавший таможенную декларацию, о нахождении в месте прибытия товаров, перемещаемых водным транспортом, но используемые в настоящее время программные продукты таможенных органов, не смотря на установленное законом право декларанта информировать таможенный орган о нахождении товара в месте прибытия, не позволяют декларанту проинформировать таможенный орган о нахождении товара в месте прибытия, до момента помещения товара на временное хранение и регистрации ДО.

Другой причиной является то, организация взаимодействия ЦЭД и постов фактического контроля строится на Приказе ФТС России от 22 апреля 2011 г. №845 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования", который тоже морально устарел и таможенный орган которым выдается разрешение на выгрузку не обязан и не информирует ЦЭД о принятии решения о выгрузке», -говорилось в обращении Михаила Шавернева.

ФТС исправила недостатки, соответствующие изменения в программные продукты уже внесены и основными разработчиками «декларантского» софта. Участники ВЭД пока тестируют нововведения, но уже отмечают положительный эффект.