Экономика

Развитию российского производства дронов мешает законодательство

Россия могла бы претендовать на третье место на мировом рынке дронов, а преодоление законодательных барьеров ускорит темпы роста этого рынка в стране более чем вдвое с нынешних 15%, заявил гендиректор компании-участника рынка AeroNet НТИ Copter Express Олег Понфиленок.

По мнению эксперта, Россия находится в мировой десятке по развитию рынка дронов. На первом месте - Китай, на втором — США, за третье борются  Австралия, Германия, Франция, Канада, Япония, ОАЭ. Россия в гражданском сегменте тоже не сильно уступает. Но для развития коммерческого сегмента дронов в России нужно менять законодательство, которое позволило бы эксплуатировать беспилотники в более простом режиме, без закрытия воздушного пространства. Сейчас требуется согласовывать каждый полет дрона за пять дней, и даже за 30 дней в Москве.

Кроме того, в России существуют барьеры для развития рынка — сложности с привлечением оборотного капитала и высокие пошлины на ввоз материалов и компонентов для производства дронов (20% НДС и примерно 13% пошлины). «Это чистый убыток, так как зачастую компании, которые производят дроны, имеют нулевую ставку НДС, но на границе все равно приходится платить, а к вычету уже не принять. Если бы материалы и компоненты для производства дронов можно было бы ввозить без пошлин, это бы способствовало существенному увеличению их производства в России. Сейчас темпы роста рынка дронов составляют в среднем около 15% в год, но если эти барьеры преодолеть, рост может увеличиться более чем в два раза», — отметил Понфиленок.

Наибольший интерес к российским разработкам, по словам предпринимателя, наблюдается среди таких стран, как Китай, Япония, Испания, Австрия, Финляндия, Канада, Южная Корея, Сингапур, Индия, ЮАР, ОАЭ, Чили, Казахстан и Белоруссия. «Эти страны заинтересованы в этом, они готовы покупать нашу продукцию. Кое-где уже есть первые продажи. Если брать рынок в целом, российским компаниям проще продавать в те страны, которые слабо сотрудничают с Китаем - например, Вьетнам, Индия», — добавил он.

источник

фото:suasnews.com