Экспорт

Российского минтая в Америке нет

Представитель Росрыболовства в США Олег Рыков рассказал ТАСС, что информация телекомпании CNN о якобы упрочнении конкурентных преимуществ в США вылавливаемого в водах России минтая является тенденциозной, а с точки зрения экспертного сообщества и вовсе представляется смехотворной.

Он пояснил, что напрямую российский минтай практически не поступает на американский рынок.

"CNN, ссылаясь на Пэт Шэнахан (директор по программам Genuine Alaska Pollock Producers - прим. ТАСС), пишет, что объем российских поставок минтая в США составляет $200 млн. Это такая нелепость и чушь", - сказал специалист. По его словам, таможенные данные США за 2018 года показывают, что "прямые поставки минтая из РФ в США составили всего 450 т на полмиллиона долларов". "Причем это даже не для американского рынка, а для магазинов российской общины в США", - рассказал он, выразив "признательность российским соотечественникам за поддержку отечественного производителя".

 Китай, который занимается переработкой и российского, и американского минтая поставил на американский рынок продукции на $59 млн, а озвученные $200 млн - это общий рынок минтая в Соединенных Штатах, и его львиная доля - за американскими компаниями.

Большая часть минтая и нашего, и американского минтая после вылова поступает на переработку в Китай, поскольку  там находится мировая фабрика по переработке этой рыбы. Именно оттуда потом по всему миру идут рыбные палочки: в огромных количествах в Европу, обратно в Соединенные Штаты, и по всему миру. Причем, на те же самые фабрики поступает и американский минтай, где все это смешивается с российской рыбой. Кстати говоря, "аляскинский минтай" - это исконное название вида рыбы, придуманное международным сообществом ученых, и вид этот добывается как в российских, так и в американских водах. Т.е. мы продаем рыбу Китаю, а что с ней происходит дальше – это их дело.

"Поэтому, когда началась торговая война США с Китаем, и Китай ввел в ответ 25%-ную пошлину на американский минтай, поступающий в страну, вот тогда они и взвыли: ведь они прекрасно знают, но лукавят и об этом не говорят, что, когда минтай идет обратно в США, разобраться, где он был выловлен, практически невозможно", - пояснил Олег Рыков.

Для США перенести переработку минтая куда-либо еще помимо Китая в ближайшие пять лет не представляется возможным в принципе "Эта оценка дана самой ассоциацией переработчиков минтая", - подчеркнул Рыков.

По его словам, американцы в виду ухудшающегося положения США на рынке минтая долгое время занимаются «шельмованием» российского промысла". «Ведется целенаправленная кампания против нас в попытке убедить американские власти в необходимости ставить какие- то ограничения в отношении нашей рыбы", - обратил внимание Рыков.