Самое главное за неделю

Внешняя торговля

В мире все неспокойно, китайцы договариваются с американцами. Буквально вчера Берлин и Париж урегулировали спор вокруг "Северного потока - 2" и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Интерес к «Турецкому потоку» проявили Греция, Венгрия и Болгария. США критикуют Россию по «препятствованию» импорта, принятие ЕС пошлин на сталь не навредит России, поляки вслед за Украиной мечтают обойтись без нашего газа, а эстонцы решили ввести пошлину на российскую электроэнергию, потому что она дешевле местной.  Между тем, предварительные итоги за 2018 год говорят, что товарооборот России вырос на 17,6%, а сальдо, конечно же, благодаря углеводородам, остается положительным. Импорт возрос незначительно, всего на 5,1%, но в условиях продолжающихся санкций все равно неплохо. Белорусам, к примеру, удалось увеличить товарооборот на 13%.

Таможня

По всей стране в таможнях и РТУ идут подведения итогов работы за 2018 год, а ФТС уже доложила, что в январе собрала в бюджет 420 млрд рублей, что  на 20% больше, чем в прошлом году.

ФТС опубликовала данные по результатам правоохранительной деятельности. Если по уголовным делам все более-менее ровно, то количество АП опять выросло на 20%. И все из-за ст.19.7.13, доля которых в общем количестве АП составляет уже 30%.    

Таганрогская таможня оперативно ответила Провэд Ньюс на письмо участника ВЭД, который жаловался на 100%-е досмотры в отношении вывозимых в непризнанные ДНР и ЛНР рудничных стоек, приведшие к очередям на автопереходе Матвеев Курган. 

В четверг из компетентных источников мы узнали причину коллапса на Челябинском таможенном посту одноименной таможни. Говорят, виной тому инициатива Управления, возглавляемого Филиппом Золотницким. О ситуации доложено лично Руслану Давыдову (первый зам руководителя ФТС, если кто не в курсе). Ждем либо снятия профиля риска, либо впечатляющих результатов по окончании его действия.

В пятницу стало известно о задержании и препровождении в столицу начальника второго отдела СПК СЗТУ Александра Гурова. Отдел борется с коррупцией на Балтийской таможне, но что-то пошло не так. Источники интригуют, что это эхо истории, которая случилась с начальником ОБТЭП ЦОТ Денисом Афониным 5 –го февраля, который использовал банковскую карту жены для получения некрупной (по оценкам знатоков) взятки в 347 тыс. рублей.   

Транспорт и логистика

Суд в Приморье отказал в удовлетворении иска компании "РосКор" к Владивостокской таможне, который был подан из-за почти двухнедельного простоя судна Man Gyong Bong из КНДР в феврале прошлого года. Почта России в 2018 году пресекла провоз запрещенных к пересылке товаров общим числом 7276, в основном это лекарства и психотропные вещества. Правительство РФ решило все-таки облегчить транспортное сообещние с Китаем и установить погранпереход на мосту Благовещенск-Хэйхэ.

ЕАЭС

Казахстан договорился с Китаем о расширении списка информации, которой обмениваются таможенные службы. Основная идея – снижение коррупционных рисков при импорте китайских товаров, за которые Казахстан критикуют в последнее время. ЕЭК хочет активизировать работу в рамках зон свободной торговли. В этой связи, парламент Ирана в ближайшее время ратифицирует соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Тегераном. Беларусь увеличила экспорт продовольствия на 5,3%, а Казахстан полностью обеспечит себя бензином, дизельным топливом и авиакеросином уже в 2019 году.

Экспорт

В отраслях подводятся итоги по экспорту за 2018 год. Так, за 2018 год экспорт продукции АПК в 2018 году вырос на 20%, на внешние рынки поставлено товаров на $25,9 млрд. Объем экспорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД)  увеличился на 4,5%, а его стоимость возросла на 17,3%. Экспорт легковых автомобилей из России за 2018 год увеличился на 10,1% и составил 93,5 тыс. единиц на общую сумму $1,3 млрд. Экспорт кондитерской продукции в стоимостном выражении превысил $1,1 млрд (+10%). На этом фоне Катар снял запрет на поставки российской птицеводческой продукции, а Китай допустил к своему молочному рынку еще 23 российских компании-экспортера.  

Регуляторы

Самой главной новостью недели, пожалуй, стало решение правительства распространить идею  прослеживаемости на отдельные группы ввозимых товаров. На этот раз речь не о маркировке, а о документарной прослеживаемости. Список интересный, от микросхем до будьдозеров. Как это будет работать, узнаем позже. На портале проектов НПА каждый день появляются документы, направленные на приведение в соответствие нормативной базы новому таможенному законодательству. Так, Минфин опубликовал проект  приказа, устанавливающий порядок подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации, а также порядок уведомления перевозчика в месте доставки. Правительство РФ  одобрило законопроект о либерализации валютного законодательства.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!