ЕАЭС

ЕЭК: Необходимо активизировать работу по ЗСТ

В условиях меняющегося мирового торгового ландшафта, когда крупные игроки активно используют инструменты протекционизма, с одной стороны, а с другой, – оперативно обновляют свои действующие соглашения о свободной торговле, необходимо активизировать нашу совместную работу по переговорному процессу со странами-партнерами по ЗСТ. Такое мнение высказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в ходе форума «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося в Москве 6 февраля.

Выступая на сессии «Развитие предпринимательства: новые технологии, новые рынки, новые люди», министр ЕЭК отметила актуальность соглашений о свободной торговле для бизнеса.

«Средневзвешенный импортный тарифный уровень в Евразийском экономическом союзе составляет около 5%. В странах, с которыми мы ведем переговоры, на многие импортные товары приходится платить от 20 до 50% пошлин. Снижение этого барьера сделает продукцию из стран ЕАЭС более конкурентоспособной, это не менее важно, чем господдержка», – отметила министр ЕЭК.

Она уточнила, что статистика уже действующего соглашения с Вьетнамом показывает правильность выбранного курса. «Сейчас экспорт из Союза во Вьетнам растет более высокими темпами, чем импорт. Триггерные механизмы, специально созданные для страховки от резкого роста импорта, практически не пришлось применять. И ещё важный показатель – рост на 10% номенклатуры поставляемой во Вьетнам продукции», – сказала министр ЕЭК.

Вероника Никишина призвала бизнес активнее принимать участие в подготовке переговоров. «Пока наиболее активен крупный бизнес. Но мы считаем, что средний и малый бизнес, в том числе через «Деловую Россию», должен быть больше вовлечен в выработку подходов к соглашениям и пользоваться всеми их преимуществами», – подчеркнула она.

источник