Таможня

ФТС парализовала работу Челябинского поста

Как сообщают участники ВЭД, деятельность Челябинского таможенного поста Челябинской таможни практически оказалась парализованной.

По информации, имеющейся в распоряжении редакции, с 1 по 28 февраля в отношении поступающих на пост товарных партий будет действовать профиль риска, разработкой которого занималось Управление контроля таможенных рисков.

В результате, все товарные партии, поступающие в зону ответственности поста, попадают под 100%-й таможенный досмотр. Исключение составляют товары, импортируемые участниками ВЭД низкого уровня риска. Таким образом, в ожидании досмотра скопилось более сорока товарных партий. По состоянию на вечер 6 февраля было досмотрено только четыре фуры.  

Напомним, что в соответствии с  распоряжением ФТС от 4 июня 2018 г. N 113-р "О проведении эксперимента" Челябинский таможенный пост является постом фактического контроля. С 25 октября прошлого года таможенное декларирование товаров, находящихся в регионе его деятельности осуществляется в Уральской электронной таможне. На сегодняшний день по объемам пост являлся самым крупным по объемам товарных партий на Южном Урале. Так, на прошлой неделе в связке с УЭТ было оформлено 144 товарных партии.

Мы не знаем, что является истинной причиной издания профиля риска, но очевидно, что вмешательство таможенников из центрального аппарата очень быстро приведет к перераспределению товаропотоков в пользу других терминалов. Кто станет бенефициаром, мы узнаем очень скоро. Участники ВЭД это прекрасно понимают, но от этого только негодуют: «Закройте пост, потоки сами перетекут. Зачем всех кошмарить?»

Осталось дождаться только информации о результатах профиля риска, а также новых рассказов руководителей ведомства о сокращении сроков выпуска, количестве и эффективности таможенных досмотров.