Регуляторы

Правительство запустит эксперимент по прослеживаемости отдельных видов товаров

Проект постановления подготовлен в целях отработки в экспериментальном режиме организационно-технических и иных мероприятий по внедрению в Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров и опубликован в понедельник на портале проектов нормативных правовых актов .

На первом этапе (с 1 января по 31 декабря 2019 года) внедрение в Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров будет производиться по ограниченному перечню товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Правительство подготовило перечень товаров, участвующих в эксперименте. В него, в частности, вошли холодильники и морозильники, автопогрузчики, бульдозеры и другая строительная техника, стиральные машины и оборудование для текстильной промышленности, мониторы и проекторы, телевизоры, детские коляски, металлическая офисная мебель, и интегральные схемы.

Основными участниками эксперимента будут Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы, их координацию будет осуществлять Минфин. На ФНС возложена функция оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, в том числе уполномоченного по вопросам создания, внедрения и сопровождения национальной системы прослеживаемости товаров, по сбору, учету, хранению и обработке сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров.

Задачей ФТС будет обязанность по предоставлению в национальную систему прослеживаемости сведений о товарах (по перечню), выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при их таможенном декларировании.   

Участие в эксперименте хозяйствующих субъектов  - добровольное. Его итоги планируется подвести до конца года.

фото http://eurasia174.ru