ЕАЭС

Казахстан и Китай расширят обмен таможенной информацией

Казахстан и Китай намерены снизить расхождения таможенной статистики. Для этого расширят список обмениваемой информации. Изменения будут внесены в действующий Протокол между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР. Соответствующая договоренность достигнута, сообщает Kapital.kz

«С китайской стороной достигнута договоренность о реализации пилотного проекта «Умный замок». В этих целях планируется интеграция ИС «Астана-1» с информационной системой Главного таможенного управления. Это обеспечит достоверность декларирования товаров импортерами. И, самое главное, значительно снизит коррупционные проявления, которые сегодня имеются на таможенной границе», – проинформировал министр финансов Алихан Смаилов.

По его словам, усилена проверка в рамках таможенного контроля, разрабатываются соответствующие профили рисков в отношении «рисковых» участников внешнеэкономической деятельности. Госорганы принимают и другие меры.

 «Как вам известно, в конце 2018 года Правительством принят новый План мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы. Указанным Планом предусматриваются реализация мероприятий, направленных на улучшение таможенного администрирования, снижение теневой экономики, а также на стимулирование бизнеса и усиление работы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени» и увеличение доли безналичных оборотов», – сообщил министр.

В целом, как продолжил спикер, работа министерства финансов базируется на цифровизации налогового и таможенного администрирования и их интеграции, включая инициативы по проекту «Повышение собираемости налогов», информационные системы «АСТАНА-1» и «Электронные счета-фактуры», модуль «Виртуальный склад», ИС «Маркировка товаров», «Сокращение наличных расчетов в торговле», «Администрирование НДС с применением технологии блокчейн». Они направлены на проведение сквозного мониторинга движения товара - от импорта до его конечной реализации на территории Казахстана.

Напомним, в конце ноября организация «Трансперенси Казахстан» опубликовала исследование, в котором утверждается, что от 60 до 90% некоторых групп китайских товаров ввозятся в Казахстан нелегально.