Внешняя торговля

В 2022 году Польша рассчитывает обрести газовую независимость от России

Польское правительство уверяет, что его энергетическая политика является реализацией целей энергетической политики Европейского Союза: усиление конкуренции, интеграция рынков газа, увеличение безопасности поставок, а также реализация принципов устойчивого развития.

Так, уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил Польскому радио, что в конце 2022 года Польша станет окончательно независимой от поставок газа из России, поскольку страна не намерена продлевать контракт с российским "Газпромом" на поставку газа, срок действия которого  заканчивается в конце 2022 года.

Диверсификации поставок голубого топлива должны способствовать контракты на приобретение сжиженного газа из США и Катара. Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG уже подписала 20-летний контракт с американской Port Arthur LNG на поставку сжиженного газа из США в Польшу.

Также одним из альтернативных источников газа станет газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу и Дании, который планируется ввести в действие осенью 2022 года. Газопровод позволит поставлять до 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну Gaz-System и Energin. Напомним, что Россия для Польши является основным поставщиком голубого топлива, экспортировав в страну более 70% от всего объема природного газа на сумму $701 млн.