Экономика

В простое корейского судна Владивостокская таможня не виновата

Суд в Приморье отказал в удовлетворении иска компании "РосКор" к Владивостокской таможне, который был подан из-за почти двухнедельного простоя судна Man Gyong Bong из КНДР в феврале прошлого года.

31 января 2018 года прибывшее из Раджина (КНДР) судно Man Gyong Bong не смогло войти в порт Владивостока из-за подозрений, что на его борту находится груз, попадающий под санкции ООН в отношении КНДР. 10 февраля 2018 года судно ушло в Раджин, так и не пришвартовавшись в порту Владивосток. Его фрахтователь, компания "РосКор", подала в суд иск с жалобой на действия Владивостокской таможни.

По мнению истца, в действиях таможенников усматриваются признаки коррупции, поскольку в феврале они, «не досмотрев товар, на виртуальной основе определили ему санкционную статью и реквизиты санкций Совбеза ООН», в результате чего судну запретили швартовку в порту Владивостока. Простой судна судовладелец оценил в $3 тыс в сутки.

Владивостокская таможня тогда сообщила, что при проверке парома выявлены признаки нарушения резолюции Совета Безопасности ООН о запрете прямых и косвенных поставок продовольственной продукции на судах под флагом КНДР, а также не подана предварительная информация на товары. В результате капитан морского порта и запретил швартовку. Кроме того, по данным Владивостокской таможни, на перевозимый груз был представлен поддельный сертификат.

После неоднократного переноса рассмотрения дела, суд полностью отказал в удовлетворении иска.