Таможня

Виталий Сурвилло: новое таможенное законодательство остается сложным и громоздким

В рамках ежегодной конференции «Таможня для бизнеса. Итоги 2018 года» состоялось обсуждение вопросов, связанных с реализацией нововведений, заложенных в Таможенном кодексе ЕАЭС.

На данный момент новое таможенное законодательство не решает всех поставленных перед ним задач, заявил вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло на конференции «Таможня для бизнеса: итоги 2018». За истекший год главные вопросы, касающиеся таможенной сферы, так и не утратили своей актуальности.

По мнению омбудсмена, новое таможенное законодательство остается сложным и громоздким. Декларирование грузов в большинстве случаев,  должно носить уведомительный характер. «Таможенное администрирование должно быть максимально простым, максимально комфортным при жестком аналитическом контроле, но не обременяющем бизнес».

Россия по-прежнему отстает в плане развития информационных технологий. Одним из вопросов является технология «Единого окна», которой сейчас занимается ЕЭК. «По-прежнему существует несколько государственных органов, которые требуют неоднократного предоставления одних и тех же сведений, что усложняет работу бизнеса».

Виталий Юрьевич напомнил, что Таможенный кодекс расставил акценты приоритетности электронного документооборота. Притом, что на данный момент  рудимент в виде бумажного документооборота остается, причем в ключевых аспектах.

Чрезвычайным препятствием для существования ЕАЭС является также принцип резидентства. «Можно сколько угодно рассказывать о развитии, но пока еще мы понимаем, что ни один казахстанский бизнесмен не может приехать в Россию и начать свой бизнес, ровно как и ни один российский бизнесмен не может приехать в Белоруссию и работать. В отличие от ЕС и других союзов. Это серьезное препятствие, которое говорит о незрелости государств – членов ЕАЭС», –  уверен Виталий Сурвилло.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!