Внешняя торговля

Внешняя торговля является драйвером развития российской экономики

К такому выводу приходит ряд международных организаций, наблюдая за экономическим ростом России. После упадка в 2015 — 2016 годах, из которого российская экономика вышла в первом квартале 2017 года, в этом году она выросла на 1,5%, а в третьем квартале 2018 года рост продолжился и составил 1,6%.

Международный валютный фонд ожидает роста российского ВВП в 2019 году до 1,8%. А по мнению Standard Chartered Bank в будущем году Россия сможет даже обогнать Германию по таким показателям, как паритет покупательной способности и номинальный ВВП и стать пятой экономикой мира.

Одной из основных причин возобновления роста экономики экономисты называют улучшение ситуации во внешней торговле. По данным таможенной статистки, за 10 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот России составил $567млрд, прирост составил 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Примечательно, что торговля со странами, активно поддерживающими антироссийские санкции, также выросла и составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла $271,6 млрд.

По этому поводу, в рамках прошедшего на днях Давосского форума министр экономического развития Максим Орешкин в интервью американскому изданию Bloomberg заявил, что «если рассматривать последние пару лет, объемы торговли между Россией и Европой выросли на 40%. Это позитивная динамика. Мы видим, что Европа становится гораздо более прагматичной. За этим стоят два важных фактора: Брексит, c одной стороны, и действия США — с другой».

Показательным является тот факт, что значительно вырос несырьевой экспорт, который по итогам 2018 года оценивается в 147 млрд. В 2019 году Россия рассчитывает увеличить его еще на 8% до $160 млрд. Отмечается также рост сельского хозяйства, что также отражается на росте экспорта сельхозпродукции, который в 2018 году составил $26 млрд. Напомним, что один из них нацпроектов - "Развитие международной кооперации и экспорта" - предполагает рост объема несырьевого экспорта до $250 млрд и экспорта услуг до $100 млрд в год к 2024 году. Этому пока способствует выгодный для наращивания экспорта курс валюты, а также качество российских продуктов, которое оценили, например, в Китае.

Эксперты не склонны сравнивать сегодняшнюю ситуацию с выходом из кризиса 2009 года. В этот раз, кроме повышения цен на нефть и улучшения ситуации во внешней торговле, важную роль сыграло импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве, инвестиции в расширение производства, а также содействие освоению Дальнего Востока.

Вместе с тем, говорить о полной победе курса на импортозамещение пока не приходится. В страну по-прежнему ввозится много  высокотехнологичного оборудования и машин, а также конечных товаров для потребителей. Объем импорта по отношению к ВВП практически не меняется. От  импорта напрямую зависит и динамика российского экспорта, на наращивание которого сейчас уходит много сил. При этом, характерной особенностью прошлого года явилось то, что импорт почти не зависел от скачков валютного курса. Российская экономика нуждается в импорте, несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение.

Максим Орешкин осторожен в прогнозах на будущее: «В этом году экономический рост в России будет слабее — на уровне 1,3%, потому что существуют, разумеется, внешние факторы: рост мировой экономики существенно замедляется. Кроме того, есть и внутренние факторы: мы решаем долгосрочные вопросы, мы увеличили НДС начиная с 1 января, и это оказывает негативное воздействие на динамику экономического роста». 

фото:inosmi.ru

Понравился материал? Поддержи Провэд News!