ЕАЭС

Никол Пашинян обозначил приоритеты

В 2019 году в ЕЭАС будет председательствовать Армения. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в этой связи выступил с речью в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, обозначив приоритеты председательства Армении в органах управления интеграционного объединения в этом году.

Главные приоритеты председательства Республики Армения в 2019 году: цифровизация, развитие международных отношений, а также устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

Как заявил глава правительства Армении, важным направлением сотрудничества является консолидация усилий IT-сообществ государств-членов с целью активного развития высокотехнологических секторов экономики и полноценной реализации цифровой повестки Союза. «Цифровая повестка ЕАЭС должна стать одним из основных инструментом совершенствования Союза, повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров», – отметил Никол Пашинян. В рамках реализации цифровой повестки необходимо последовательное продвижение инициатив, направленных на углубление интеграционных процессов и получение прямой выгоды для экономик и граждан государств-членов, таких как внедрение электронных сопроводительных документов в государствах-членах Союза, создание электронной биржи труда и иных аналогичных платформ, считает Никол Пашинян.

По мнению лидера Армении, стоит предпринять более активные шаги в направлении гармонизации регуляций и регламентов государств-членов ЕАЭС в сфере экономики и торговли. По его словам, «опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, являются результатом отсутствия единых, скоординированных, согласованных правил деятельности».

Приоритетом председательства Армении в органах ЕАЭС будет развитие торгово-экономических отношений Союза с третьими странами и объединениями. «Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров – с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс процессу интеграции Союза в мировую экономику», – подчеркнул Премьер-министр Армении.

Еще одна важная задача – объединение усилий для продвижения товаров ЕАЭС на внешние рынки. Такие усилия помогут совместному выходу евразийских производителей на внешние рынки и создать кооперационные цепочки внутри Союза.

В заключение Никол Пашинян выразил надежду, что «через год мы будем иметь более консолидированный и эффективный союз, служащий интересам наших экономик, государств и народов».

Понравился материал? Поддержи Провэд News!