Регуляторы

Россия отменила запрет на транзит мяса птицы в Казахстан

Договоренности достигнуты на встрече заместителя премьер-министра– министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева с заместителем председателя Правительства России Алексеем Гордеевым, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

«На встрече в Москве казахстанской стороной был поднят вопрос об отмене ограничений со стороны Россельхознадзора на транзит мяса птицы из третьих стран в Казахстан», - указывается в сообщении.

Напомним, что Россия ввела временные ограничения на транзит 20 ноября 2018 года.

«Российская сторона подтвердила снятие ограничений на транзит мяса птицы через территорию РФ в РК при соблюдении двух условий. Первое, предприниматели, импортирующие мясо птицы транзитом через РФ в Казахстан, должны вносить информацию в систему «Меркурий» для обеспечения прослеживаемости перевозок», - сообщили в ведомстве.

Во-вторых, перегрузка и временное хранение птицеводческой продукции должна осуществляться на предприятиях Евросоюза, аттестованных ЕАЭС.

«На сегодняшний день проведена аттестация 6 литовских предприятий по хранению и реализацию животноводческой продукции, которые включены в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС: "Ketonas", "Klaipėdos šaldytuvų terminalas", "Kaminatrans", "VPA Logistics" (2 склада), "Klaipėdos Smeltė", "Frigolita"», - заключили в МСХ.