Таможня

Руслан Давыдов: «Интернет-торговля переживает бурный рост»

В рамках проведенной 24 января 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции первый заместитель ФТС России Руслан Давыдов рассказал о работе, проводимой Россией в рамках Всемирной таможенной организации (ВТамО) по трансграничной торговле.

Одной из инициатив ФТС России, выносимых на обсуждение в Совет ВТамО, является вопрос признания электронной торговли в качестве отдельного вида торговли. Почему?

По словам Руслана Давыдова, электронная торговля сегодня переживает бурный рост, идет процесс «деконтейнеризации» торговли. «Если в 2011 году мы обрабатывали порядка 11 млн МПО, то в 2018 году их число увеличилось до 340 млн. Рост в 33 раза». По мнению чиновника, идет беспошлинный ввоз товаров под видом неторгового оборота. Причем, запрос на урегулирование ситуации идет не от госорганов, а от бизнеса, который прямо заинтересован в устранении неравной конкуренции между отечественными производителями и интернет-магазинами и зарубежными маркет-плейсами.    

В настоящий момент ВТамО разработаны методические рекомендации по таможенному администрированию интернет-торговли, в которые также вошли и инициативы ФТС России.

Важным шагом к повышению прозрачности электронных каналов товаропотока стало снижение порога беспошлинной торговли. Стоимость зарубежных интернет-покупок, в отношении которых взимается пошлина, с 1 января 2019 года была понижена с 1000 до 500 евро. В дальнейшем, снижение беспошлинных норм продолжится. В этом плане Россия идет по пути Евросоюза, который в этом году планирует обнулить беспошлинные пороги.

Напомним, в канун Нового года Минюст зарегистрировал приказ Минфина № 279Н от 21.12.2018, которым утверждены требования к назначенным операторам почтовой связи, которые осуществляют таможенные операции, а также условия совершения операций по уплате пошлин, налогов   в отношении товаров, перемещаемых для личного пользования, в рамках международной электронной торговли. Тем самым дан старт совместному эксперименту ФТС и Почты России, который позволит отработать технологию уплаты таможенных платежей через почтового оператора. Сама технология, по словам Руслана Давыдова, начнет отрабатываться в конце января, когда приказ Минфина вступит в силу. При этом эффект от снижения можно будет оценить не ранее I квартала 2019 года – по мере накопления информации об отправлениях.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!