Экономика

Конституционный суд снизил штрафы для владельцев грузовиков

Речь идет о случаях назначения штрафов собственникам транспортных средств в случаях автоматической фиксации превышения весогабаритных показателей автомобиля, за которые  КоАП РФ предусмотрены штрафы в размере до 300 тыс.рублей.

Конституционный суд (КС) РФ в минувший понедельник опубликовал на официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности статьи 2.6.1 (Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств) и частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ (Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства). Основанием для рассмотрения этого дела стал запрос Костромского областного суда, а также жалобы россиян Андрея Думлина и Анатолия Шарова, которые усомнились в конституционности тех норм КоАП, ставящие размер штрафов собственникам грузовиков в зависимость исключительно от способа фиксации допущенного ими нарушения.

Согласно действующим нормам КоАП, в зависимости от способа выявления правонарушения ответственность за него несут водители, должностные и юридические лица, либо только владельцы большегрузных автомобилей. При этом административный штраф для собственников грузовиков, которые определяются по данным государственного регистрационного учета при фиксации нарушения видеокамерами, не дифференцируется и соответствует верхнему пределу штрафа для юридических лиц.

"Если федеральный законодатель установил... административный штраф для собственников... транспортных средств в твердом размере без возможности его дифференциации, то такой штраф во всяком случае не должен достигать максимального предела штрафа для юридических лиц, привлекаемых к ответственности за соответствующие административные правонарушения в общем порядке", - указывается в постановлении КС, согласно которому оспариваемые нормы КоАП признаны противоречащими Конституции.

По оценке Конституционного суда, такой подход к назначению штрафов собственникам грузовиков со стороны федерального законодателя "ввел, по сути, презумпцию осуществления гражданином – собственником (владельцем) такого транспортного средства предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации, даже если тот, не имея статуса индивидуального предпринимателя, использует свое транспортное средство для личных нужд".

КС обязал федерального законодателя внести в КоАП необходимые изменения. Пока этого не произойдет, владельцам грузовиков в случае автоматической фиксации административных правонарушений следует назначать штраф, соответствующий нижнему пределу штрафа для юридических лиц, т.е. на 50 тыс. рублей меньше.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!