Внешняя торговля

Импортеры алкоголя поднимают цены

Компания Simple, входящая в пятерку крупнейших импортеров тихих и игристых вин в России, с 14 января подняла цены на свой ассортимент, сообщает Коммерсант . Об этом она сообщила в письме, направленном клиентам и партнерам. Коррекцию цен в Simple объяснили изменениями на рынке, оказавшими «критическое влияние на бизнес». Среди главных причин в письме названы повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года и введение с первого квартала помарочного учета, который «существенно замедлит скорость операций и приведет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования». Также компания отметила удорожание логистики в Европе и России из-за роста цен на топливо и других факторов, вынуждающих производителей повышать отпускные цены.

По мнению экспертов компании, «негативная динамика рубля к мировым валютам, которая, по прогнозам аналитиков, сохранится в 2019 году» влечет рост себестоимости товаров и издержек на хеджирование курсовых рисков. Цены были подняты на 6–8%, но в некоторых случаях повышение достигало 20%.

Beluga Group также подняла цены на 3–7% в зависимости от брендов. Он объяснил это главным образом ростом НДС и себестоимости производства. Импортный портфель холдинга Roust в среднем подорожал на 5–6% из-за валютных курсов, НДС и повышения цен со стороны поставщиков. В «Ладоге» с 1 января цены на импортный портфель подняли на 2%. Некоторые импортеры цены пока не повышали, но могут это сделать в скором будущем.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович говорит, что отечественные производители вин поднимали цены незначительно — в пределах инфляции. Он не исключает, что более заметный рост цен на импортную продукцию в результате положительно скажется на продажах российских вин.

Согласно данным таможенной статистики, в январе—сентябре 2018 года импорт тихих вин в Россию сократился на 3,5%, до 159,15 млн л, тогда как игристых, напротив, вырос на 10,8%, до 26,73 млн л. В категории крепких напитков поставки виски увеличились на 18,6%, до 26,2 млн л, рома — на 7,5%, до 3,74 млн л, коньяков и бренди — на 0,1%, до 6,9 млн л.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!