Экономика

Производители калийных удобрений нацелились на Африку

Крупнейшие в России производители минеральных удобрений «Уралхим» и «Уралкалий» построят в Ленобласти первый в регионе терминал по перевалке своей продукции, сообщает РБК.

Компании планируют увеличивать экспорт продукции, ориентируясь, в первую очередь, на рынки Африки, в первую очередь Кении и Зимбабве. Там потребление калийных удобрений активно развивается, а сельхозпроизводители получают субсидии от государства на приобретение удобрений примерно на $40-50 млрд в год. В Зимбабве «Уралхим» рассчитывает построить хаб для экспорта удобрений в африканские страны, а в Кении терминал по перевалке удобрений в стране. В руководстве компании рассчитывают, что при правильном подходе компании с общей годовой выручкой в $5 млрд смогут занять не менее 10% от рынка калийных удобрений Кении.

На днях принято решение о создании рабочей группы, которая выберет для строительства терминала одну из пяти площадок, уже предложенных губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Речь идет об участках в портах в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Выборге. Предполагается, что участок для строительства объекта будет выбран уже к апрелю 2019 года.

После выбора площадки «Уралхиму» и «Уралкалию», скорее всего, придется инвестировать в модернизацию железнодорожных путей, поскольку речь пойдет об увеличении грузопотока в связи со строительством нового терминала. Скорее всего, будет построен один терминал на две компании. Мощности нового терминала и объем инвестиций в проект еще не определены.

В 2017 году российские производители минеральных удобрений, в том числе калийных, по данным Росстата, произвели 22,5 млн т продукции. Ранее Российская ассоциация производителей удобрений прогнозировала, что в 2018 году рост мог составить около 10%. Экспорт калийных удобрений из России в 2017 году составил 11 млн т. Россия занимает третье место после Канады и Беларуси со стоимостным объемом $2,1 млрд. Основными импортерами российских калийных удобрения в 2017 году являлись Бразилия, Китай и Индия, которые покупали вместе более 50% всего объема. По оценкам «Уралкалия», мировой спрос на калийные удобрения в 2018 году ожидался на уровне 67-68 млн т.

Напомним, что сейчас у «Уралхима» действует терминал по обработке форсфорных удобрений в Усть-Луге. Еще один такой же терминал в Усть-Луге компания планирует построить в ближайшее время. «Уралкалий» владеет калийным терминалом в Петербурге («Балтийский балкерный терминал»).