ЕАЭС

Когда Беларусь вступит в ВТО

Переговоры Беларуси с США по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) начнутся, как только правительство Штатов приступит к работе. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич на национальном семинаре по Генсоглашению по торговле услугами ВТО, передает БЕЛТА.

Замминистра отметил, что в феврале в Женеве пройдет очередной раунд переговоров, заседание рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО. "Повестка еще не сформирована, поскольку в Америке сейчас "шатдаун" и правительство не работает, а США - это один из партнеров, с которым нам предстоит завершить переговоры. Поэтому, как только правительство Штатов выйдет на работу, мы вступим в переговорный процесс по нашему вступлению в ВТО", - сказал он.

Как отметил на семинаре посол по особым поручениям МИД - главный переговорщик по присоединению Беларуси к ВТО Владимир Серпиков, по доступу на рынок услуг страна уже завершила переговоры с девятью членами Всемирной торговой организации. Еще с четырьмя (Евросоюз, США, Канада, Украина) соответствующие переговоры продолжаются. При этом представитель МИД отметил, что не все страны выдвигают запросы в части доступа на рынки услуг.

По мнению представителей ВТО, Беларусь может вступить в организацию в середине 2020 года. Советник управления торговли и инвестиций секретариата ВТО Хуан Марчетти считает, что Беларусь достигла серьезного прогресса в рамках процесса подготовки к вступлению в ВТО. На сегодня Беларусь находится на последнем этапе готовности.

В числе вопросов, которые нужно решить, он назвал переговоры по торговле услугами. Следует также отработать инвестиционную политику. 16 мая на заседании рабочей группы по присоединению Беларуси большинство стран - членов Всемирной торговой организации одобрили шаги правительства страны в этом направлении.

Беларусь пытается вступить в ВТО с 1993 года, этот процесс активизировался в 2015 году, после вступления в ВТО Казахстана, и продолжился в 2016, когда со страны были сняты санкции Совета Европы, после чего многие государства-члены организации заявили о том, что готовы вести переговоры на данную тему. О завершении переговоров сообщалось в конце 2017 года, однако пока процедура не закончена. 

Парадоксальность ситуации для участников внешней торговли Беларуси заключается в том, что как член ЕАЭС, не являющийся членом ВТО, она вынуждена выполнять практически все требования международной торговой организации, причем на условиях членства в ВТО стран-партнеров по евразийскому интеграционному блоку. Учитывая экспортоориентированную структуру белорусской экономики (более 50%), исполнение полного пакета требований по либерализации экономики при вступлении в ВТО может в целом негативно сказаться на конкурентоспособности экономики. Наверное поэтому,  выступая в эфире телеканала «Беларусь 1» в сентябре прошлого года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам своего доклада главе государства заявил, что вступление Беларуси в ВТО не является самоцелью: страна все еще оценивает, нужно ли ей вступление в организацию, о чем неоднократно высказывался и Александр Лукашенко.