Таможня

ФТС не ждет больших поступлений от трансграничной торговли

С 9 января Почта России и Федеральная таможенная служба проводят эксперимент по он-лайн уплате таможенных платежей от физических лиц при оформлении международных почтовых отправлений на единой платформе. Почта России выступает в качестве оператора, который переводит таможне необходимые платежи по тем интернет-посылкам, стоимость которых превышает пороговые значения.

То есть, заказывая вещь стоимостью более €500 через интернет, покупатель прямо на сайте зарубежного маркетплейса перечисляет Почте России необходимую сумму, а Почта России от имени этого физического лица перечисляет необходимый платеж таможне. Достаточно будет прийти и получить посылку: в ее стоимость будут включены все платежи.

В то же время таможенники не ждут больших поступлений от почтовых отправлений. Главной целью эксперимента является обкатка платформы и информационного взаимодействия.  

«Мы проанализировали всю интернет-торговлю за несколько предыдущих лет: посылки стоимостью до $22 составляют 86%. Окончательных итогов по 2018 году с точки зрения платежей сверх тех порогов, которые были до начала 2018 года, пока нет. Но эта сумма составит около 100–150 млн. рублей», - заявил руководитель ФТС Владимир Булавин корреспонденту ТАСС.

Напомним, что с 1 января действуют новые нормы по беспошлинному ввозу товаров, перемещаемых физическими лицами, которые коснулись и посылок. В частности, стоимостной порог снижен в 2 раза, с 1000 до 500 евро.

«Переход на новые пороговые значения в интернет-торговле проходит штатно, сбоев в наших информационных продуктах нет. Мы просто перестроили одну из информационных систем на новые пороговые значения», - заявил глава ФТС.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!