Таможня

Владимир Булавин: «Нужно набраться терпения и вопросы разрешатся сами собой»

Руководитель Федеральной таможенной службы на полях Гайдаровского форума дал большое интервью ТАСС. О чем поведал глава ведомства, коротко о главном

 Про реформы

В 2019 году нам предстоит запустить центры электронного декларирования акцизной и энергетической таможен, центры электронного декларирования в Санкт-Петербурге и в Московской областной таможне. По экспорту мы планируем довести долю автоматически зарегистрированных деклараций до 70%, а автоматически выпущенных — до 60%, по импорту эти показатели должны составить до 60% и до 50% соответственно.

Про новый ЦОД

Принято решение о строительстве главного центра обработки данных. В 2020 году приступить к строительству этого центра в Твери. В этом городе у ФТС есть вся необходимая инфраструктура, кроме того, Тверь отвечает всем требованиям по безопасности, предъявляемым к центру обработки данных.

Про посылки

Переход на новые пороговые значения в интернет-торговле проходит штатно, сбоев в наших информационных продуктах нет. Мы проанализировали всю интернет-торговлю за несколько предыдущих лет: посылки стоимостью до $22 составляют 86%. Поэтому больших платежей не будет. Ожидаемая сумма по 2018 году - около 100–150 млн рублей. Мы создали (совместно с Почтой России – ред.)автоматизированную информационную систему, которая позволяет автоматически начислять все таможенные платежи сверх пороговых значений и автоматически готовить квитанции для получателей международных почтовых отправлений. На все это уходит порядка трех минут. То есть, заказывая вещь стоимостью более €500 через интернет, покупатель прямо на сайте зарубежного маркетплейса перечисляет Почте России необходимую сумму, а Почта России от имени этого физического лица перечисляет необходимый платеж таможне. Достаточно будет прийти и получить посылку: в ее стоимость будут включены все платежи. Эксперимент продлится полгода.

Про систему tax free.

Больших сложностей нет. Нам нужно создать информационную систему, которая бы связала торгующие сети или организации, операторов tax free, ФТС и Федеральную налоговую службу (ФНС). Мы сформировали технические задания на доработку своих информационных систем. ФНС, насколько мне известно, тоже. В октябре этого года система должна начать функционировать в автоматическом режиме. Мы поддерживаем отношения с более чем 100 таможенными администрациями мира. С 69 администрациями у нас заключены базовые соглашения о взаимопомощи в таможенной сфере. Всего различного рода соглашений и протоколов на межгосударственном уровне и уровне таможенных администраций заключено около 315. С отдельными странами у нас заключены соглашения о взаимном признании таможенного контроля и об обмене снимками инспекционно-досмотровой техники. Ведется проработка соглашения о взаимном признании уполномоченных экономических операторов.

Про сроки выпуска

Сейчас время выпуска по всему декларационному массиву — это 4,5 млн деклараций — по импорту составляет 1 час 29 минут, по экспорту — 40 минут.

Про идеи

Озвученные (на полях форума-ред.) идеи не являются для нас новыми. Вопрос заключается в их современном практическом применении. Есть вопросы, которые логически вытекают из динамики развития наших информационных и телекоммуникационных систем. Нужно набраться терпения, дождаться насыщенности цифровой среды в таможенной сфере, и эти вопросы разрешатся сами собой.

фото: iz.ru

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы