ЕАЭС

Лукашенко пообещал возродить «Икарус»

Беларусь готова сотрудничать с Венгрией по всем направлениям, в том числе в восстановлении производства знаменитых автобусов «Икарус».

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто 14 января, сообщает пресс-служба главы государства. Президент отметил, что товарооборот между странами составляет всего $180-200 млн, и назвал эти цифры «смешными». Потенциалы обоих государств позволяют достичь большего, и Беларусь готова продвигать торгово-экономическое сотрудничество по всем направлениям.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является членом Евразийского экономического союза, у нее налажены хорошие отношения с Китаем. Беларусь участвует в инициативе «Один пояс один путь». «Уже поезд ходит между Китаем и Европой, логистика выстроена. Мы готовы здесь представлять ваши интересы. В то же время мы рассчитываем, что вы как член Европейского союза, при том весьма самостоятельный, имеющий свою позицию, будете нас поддерживать. Сопряжение этих интересов придаст большую торгово-экономическую динамику между двумя странами», - отметил президент.

У Беларуси есть возможность работать с Венгрией в машиностроительной, фармацевтической, строительной, финансовой сферах.

«Вы хотите (и правильно) восстановить производство моих любимых автобусов "Икарус" - мы готовы предложить вам практически бесплатно эту поддержку, потому что прошли очень серьезный путь в строительстве подобных автобусов, - обратил внимание глава государства. - Мы знаем, чему можно научиться в Венгрии, и успешно это делаем».

Глава государства также высказал благодарность венгерской стороне за вклад в нормализацию отношений между Беларусью и Европейским союзом. «Мы об этом знаем вплоть до буквы и запятой. Мы это очень ценим. Это один из краеугольных камней фундамента наших отношений», - заявил Лукашенко.

Стороны подписали межмидовский меморандум о содействии межрегиональному сотрудничеству, а также программу сотрудничества на 2019 год.

Справка. По объемам двусторонней торговли Венгрия, занимает 25 строчку среди стран, импортирующих товары в Беларусь с оборотом в 2017 году $114 млн. Основными статьями венгерского импорта являются фармацевтика, изделия из пластика, электрооборудование и машины. Беларусь экспортировала в Венгрию товаров на сумму $71 млн. Основа экспорта – транспортные средства, древесина, удобрения и органика.