Экспорт

Россия подвинет Францию на зерновом рынке Алжира

Алжир является одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире. Так, в 2017 году страна занимала третью строчку мирового рейтинга после Индонезии и Египта. Общий объем импорта зерновых, особенно мягкой пшеницы и кукурузы, оценивается в 12-13 миллиона тонн в год.

Основными поставщиками злаков в страну являются Франция, Канада, Аргентина и ряд других стран. В 2018 году Алжир стал вторым по величине импортером аргентинской пшеницы, ввезя более 900 тысяч тонн пшеницы на сумму 160 миллионов долларов.

На днях Алжир объявил о закупке 550 тысяч тонн мукомольной пшеницы. Поставка будет проходить в два этапа: с 16 по 28 февраля и с 1 по 15 марта. На тендере, который закрылся в прошлый вторник, Алжир закупил 500 тыс. тонн пшеницы. Это самая большая закупка пшеницы на тендере в Европе. По данным европейских информагентств, цены на пшеницу на мировых рынках колеблются от 261,5 до 262 долларов за тонну, включая стоимость.

В октябре прошлого года Алжир заявил о своем намерении импортировать пшеницу из России. Осенью алжирская делегация прибыла с визитом в Москву, чтобы рассмотреть возможность импорта российской пшеницы. Они получили образцы российской пшеницы и проанализировали их на наличие примесей, пыли и влагостойкости. В конце прошлого года Россия поставила в Алжир партию в 40 тонн зерна, прежде чем было заключено соглашение между двумя сторонами, объемы которого сторонами не разглашаются.

При этом конкурировать с российской пшеницей на алжирском рынке будет Аргентина, что значительно сократит долю Франции, которая стремится монополизировать импорт алжирской пшеницы. Алжир — первый потребитель французской пшеницы. Он импортирует половину объема пшеницы, которую Париж экспортирует за пределы ЕС. По официальным данным Франции, объем экспорта французской пшеницы в Алжир в 2017-2018 годах составил 4,3 млн. тонн.

Париж серьезно отнесся к угрозе Алжира сократить закупки французской пшеницы, в частности, в первом квартале 2019 года запланирован визит министра торговли Франции в Алжир. У Алжира действуют строгие требования по качеству, которые защищают французскую пшеницу. Однако, российская пшеница им соответствует, к тому же у нее вполне конкурентная цена.

Напомним, что по итогам сезона 2017-2018 Россия,  экспорт зерновых из России составил 52,4 млн т, включая 40,5 млн т пшеницы.  По прогнозам на 2018-2019 сельскохозяйственный год поставки зерна из России могут составить 30-35 млн т.

источник