Таможня

ФТС усложнила оформление бижутерии

На этот раз речь идет об оформлении бижутерии (группа 7117 ТН ВЭД). Согласно приказу от 12.05.2011 №971 товары этой группы включены в перечень, который подлежит оформлению на специализированных постах Центральной акцизной таможни (ЦАТ) в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Смоленске. Правда, тогда, когда товары находятся в соответствующих им регионам деятельности.  В остальных же случаях, таможенное оформление проводят таможенные посты по месту нахождения товаров.

С образованием в регионах электронных таможен все оформление в регионах стало переводиться на региональные ЦЭДы в рамках распоряжения ФТС №113-р. Уральский ЦЭД, начавший работу в рамках Уральской электронной таможни с 25.10.2018, территориально находится в г. Екатеринбурге, и согласно приказу №971 не может оформлять бижутерию, поскольку компетенцией на это обладает таможенный пост «Малахит» ЦАТ.

Теперь о реальной ситуации, с которой столкнулся участник ВЭД. Товар «бижутерия» весом в 8 кг прибыл в Челябинск. И если раньше его оформляли на Южно-Уральском ЦЭДе Челябинской   таможни, то сейчас, как выяснилось, необходимо подавать декларацию на «Малахит». Однако специализированный пост не оформляет товары, находящиеся не в его регионе, и требует доставить груз в подконтрольную ЗТК. Доставить – значит организовать перевозку 8 кг по процедуре таможенного транзита, со всеми вытекающими отсюда заморочками, а после оформления – обратно.

Участник ВЭД в курсе, что есть на этот счет ТФ-540 от 22.10.2018, которая предписывает    «временно, до особого распоряжения, применять положения приказа ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 в таможенных органах, подчиненных Центральной акцизной таможне, в отношении товаров, находящихся (временно хранящихся) в регионе деятельности любого таможенного органа Российской Федерации». Однако, таможенники ЦАТ придерживаются другого мнения.

Кроме того, в распоряжении №113-р можно разглядеть примечание о том, что таможенные посты фактического таможенного контроля (которым теперь является даже Южно-Уральский ЦЭД!) вправе совершать иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия соответствующей компетенции у ЦЭД. Но и это обстоятельство, видимо, не сильно впечатляет сотрудников ЦАТ.

Словом, очередной пример непродуманного «телетайпограммного» законотворчества, да еще в рамках очередного эксперимента выходит боком простому участнику ВЭД.  

Правда, есть слабая надежда на то, что созданный Центр электронного декларирования ЦАТ решит все больные вопросы. До 14 февраля ждать недолго.  

фото: http://interiorspace.ru

Понравился материал? Поддержи Провэд News!