Внешняя торговля

Чем Россия торгует с Польшей

По вчерашним сообщениям польских СМИ, добыча каменного угля в Польше уже не в состоянии покрыть внутренний спрос.  Импорт угля в Польшу по итогам 2018 года может составить 18-19 млн. тонн и около 70% из этого количества придется на уголь России. Тут уместно бы задаться вопросом, как в целом складывается внешняя торговля с западным соседом.

По итогам трех кварталов 2018 года товарооборот России с Польшей составил $15,7 млрд. По сравнению  с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 35,7%. При этом экспорт за 9 месяцев 2018 года вырос на 48,16% и составил $11,9 млрд. Импорт польских товаров в Россию за этот же период составил $3,75 млрд, увеличившись лишь на 7%. Таким образом, в двусторонней торговле сложилось положительное сальдо в размере $8,2, с внушительным приростом в 80% в 2018 году.

Какие же еще товары мы экспортируем в Польшу?

Долю в 83% экспорта занимают минеральные продукты 25-27 группы. В основном это руда, нефть и нефтепродукты, газ и тот самый каменный уголь. За 9 месяцев 2018 года прирост по этой группе составил почти $3,5 млрд, что, собственно, и обеспечило высокие показатели по всему товарообороту. На втором месте – продукция химической промышленности с долей 6,5%. На третьем – металлы и изделия из них с 6%. Древесина, целлюлоза и бумага занимают 1,3%, а машины и оборудование – менее одного процента от всего экспорта.

Топ-10 главных экспортных групп из России в Польшу за 9 месяцев 2018 года.

А что с импортом?

На первом месте – различного рода машины и оборудование. Доля товаров этой группы среди польского импорта составляет 43,3%. Продукция химической промышленности с долей в 23,2% - на втором месте. Продовольствие и сельхозсырье – на третьей строчке, с долей 8,5%. Ниже следуют металлы и изделия из них (8,2%), еще дальше – древесина и целлюлозно-бумажная продукция (5,4%).       

Топ-10 главных импортных групп из Польши в Россию за 9 месяцев 2018 года.

Кто мы для Польши?

Вместе с тем, нельзя не обозначить роль России, как внешнеторгового партнера для Польши. По итогам 2017 года главным партнером по импорту являлась Германия с оборотом $49,5 млрд. На втором месте – Китай ($26,5 млрд). Россия замыкает тройку лидеров, экспортировав в страну товаров на сумму $14,8 млрд. В топ-10 польских стран-импортеров входят также государства ЕС и США.

Товары из России в Польше представлены довольно широкой номенклатурой, но главными среди них в польском импорте являются минеральное топливо 27 группы, занимающее долю в 59% польского импорта среди товаров этой группы. На втором месте – удобрения (34%), затем никель (14%), алюминий и руды (по 12%).  

Что касается польского экспорта, то в топ-10 также входят страны ЕС, а также США и Россия, занимающая восьмую строчку. На первом месте с большим отрывом также находится Германия, ближайший польский сосед, импортирующая из Польши товаров более чем на $60 млрд.  

Итоги товарооборота за 2018 год пока не подсчитаны, но в целом, не смотря на антироссийскую риторику, сложившиеся тренды в двусторонней торговле между Россией и Польшей указывают на положительную динамику в экономической повестке дня.     

фото: AFP/Scanpix/LETA