Экономика

В ЕЭК утвержден порядок использования предварительной информации

Накануне Нового года Евразийская экономическая комиссия своим решением за №214 утвердила Порядок использования предварительной информации, представленной в виде электронного документа. Это последний из нормативных документов, с учетом которых будут дорабатываться программные продукты сторон, участвующих в процессе, к 1 июля 2019 года. Несомненным плюсом нововведения будет являться то, что предварительная информация (ПИ) станет абсолютно электронным документом.

Решением установлено, что предварительная информация (ПИ), помимо операций, установленных кодексом, может использоваться при получении разрешения (уведомления) таможенного органа на осуществление разгрузки/перегрузки/перевалки и иных грузовых операциях в пунктах пропуска.

Важным моментом является то, что ПИ может использоваться таможенными органами при осуществлении транспортного и иных видов контроля, а также иными госорганами, если такая информация им передается таможенниками.

Документом определено, что ПИ, кроме уведомительного и заявительного характера использования может использоваться в качестве транзитной декларации, а также декларации на транспортное средство.

В целях осуществления контроля сведений, представленных в ПИ, таможенниками будет использоваться информация, полученная из иных имеющихся информационных систем.

В соответствии с утвержденным порядком, после регистрации ПИ до прибытия в место прибытия выявляются товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, а также товары, в отношении которых должен осуществляться государственный контроль, и определяются меры по минимизации рисков. Таможенный орган, взаимодействуя с органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль, не позднее 2-х часов информирует перевозчика, а также иных заинтересованных лиц, о принятых решениях по каждому транспортному документу или транспортному средству.

Если ПИ используется для уведомления о прибытии, получения разрешения на осуществление разгрузки либо иных грузовых операций, включая замену транспортного средства, в пункте пропуска, а также размещения на временное хранение, то сведения, указываемые в ПИ, представляются с учетом вида транспорта и особенностей, установленных национальным законодательством. Если ПИ используется в качестве транзитной декларации, или декларации на транспортное средство, она должна содержать необходимые сведения, предусмотренные законодательством.

фото: trans.ru

В случае расхождения сведений, указанных в ПИ, и сведений, содержащихся в транспортных (коммерческих) и иных документах, таможенный орган не использует такую ПИ в заявленных целях, о чем информирует заинтересованное лицо.   

Понравился материал? Поддержи Провэд News!