Таможня

Михальченко почти свободен. Но это неточно

Бизнесмену Дмитрию Михальченко Басманный суд определил меру в 4 года 7 месяцев отбывания в колонии общего режима. Скептики предполагали, что вряд ли Михальчекно выйдет  на свободу в ближайшее десятилетие, а то и больше. Однако, переквалификация статьи на менее тяжкую неожиданно сыграла на руку. Напомним, что предпринимателю инкриминировлась контрабанда элитного алкоголя организованной группой по части 3 ст.200.2 УК РФ. В конечном итоге, судья с такой трактовкой не согласилась и ограничилась частью 2 той же статьи (контрабанда по предварительному сговору), что уже позволило отнести преступление с категории "особо" до просто тяжкого. По установленным правилам срок нахождения под стражей исчисляется как 1 к 1.5, т.е. предприниматель как бы уже отбыл в СИЗО более 4 лет. 

Тем не менее, решение суда может быть обжаловано обеими сторонами. Прокуратура, требовавшая для подсудимого 10 лет строгого режима вполне может пойти на апелляцию. Тем более, что помощник Михальченко Борис Коревский, заключивший сделку со следствием, получил 5 лет, а сомелье Алексей Мищенко - 3 года условно. Адвокаты Михальченко считают приговор маленькой победой. 

Есть еще один нюанс: Михальченко обвиняется еще о одному делу, связанному с хищением бюжетных средств, выделенных на реконструкцию гособъектов по контрактам ФСО. Поэтому у следователей не так много времени для сбора доказательной базы и передачи дела в суд. Между тем, за время нахождения в СИЗО бизнесмен практичски лишился своего состояния. 

фото: RuCompomat

Понравился материал? Поддержи Провэд News!