Регуляторы

О решениях Коллегии ЕЭК

До 31 августа 2020 года продлен срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов комплектующих для производства велосипедов.

Утверждены первоочередные мероприятия, обеспечивающие введение в действие в странах ЕАЭС систем электронных автопаспортов (паспортов шасси транспортных средств), паспортов самоходных машин и других видов техники.

Внесены изменения в общий для стран ЕАЭС порядок согласования ветеринарных сертификатов, отличных от единых форм. В Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), вносятся фиксированные сроки и строго определенный порядок организации и проведения переговоров уполномоченных органов Союза и компетентных органов третьих стран по таким сертификатам.

Внесены изменения в перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности пиротехнических изделий». В перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламента, включены два вновь разработанных межгосударственных стандарта, а также два стандарта Республики Беларусь и два стандарта Российской Федерации с переходными положениями по их применению до 1 июля 2020 года для подготовки производителей и испытательной базы в странах Союза.

Актуализированы перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». В обновленном списке стандартов, в результате применения которых соблюдаются нормы техрегламента, – 26 межгосударственных документов, четыре национальных госстандарта Казахстана и шесть национальных стандартов России. В перечень стандартов, обеспечивающих проведение испытаний продукции, включены 35 межгосударственных стандартов, по два национальных стандарта Казахстана и России.

Обновлены перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности колесных транспортных средств». В перечни вошли 23 новых межгосударственных стандарта, разработанных в рамках ранее утвержденной программы. Пересмотрены также более 260 национальных стандартов, включенных в перечни, из них актуализированы более 140 национальных стандартов.

Приняты рекомендации для государств-членов ЕАЭС в сфере автотранспорта. Так, при подготовке предложений о включении автомобильных дорог в перечень евразийских транспортных коридоров предлагается принимать во внимание ряд требований, предъявляемых к таким дорогам. В перечень требований вошли 11 позиций, которые будут учитывать значение среднего уровня загрузки автомобильных дорог, значение расчетной (нормативной) нагрузки на одиночную ось, а также требования к обеспечению объектами дорожной инфраструктуры.

Кроме того, приняты рекомендации по развитию и эффективному использованию транзитного потенциала государств-членов. В частности, предлагается по мере выявления проблемных вопросов, влияющих на транзитные перевозки автотранспортом, направлять в Евразийскую экономическую комиссию инициативы для урегулирования таких вопросов, в том числе с учетом наилучших международных практик.

Приняты рекомендации по общим подходам к урегулированию спорных ситуаций, возникающих на внешней границе ЕАЭС с перевозчиками третьих стран и в случае выявления нарушений условий международных автомобильных перевозок по территории Союза. Органам транспортного (автомобильного) контроля государств-членов предлагается максимально оперативно взаимодействовать.

В целях минимизации недостоверного декларирования товаров Коллегия ЕЭК приняла решение классифицировать ряд товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД). Так, порошковая проволока – непрерывный электрод – классифицируется в товарной субпозиции 8311 20 000 0. Стерилизаторы с электрическим нагревом, предназначенные как для стерилизации запаянных ампул, флаконов с лекарственными средствами, полимерных контейнеров и пакетов, так и для термолабильной медицинской аппаратуры, инструментов или лабораторных и медицинских помещений, – в субпозиции 8419 20 000 0.

источник

Понравился материал? Поддержи Провэд News!