Таможня

Владимир Булавин: «Таможня будет прозрачной»

Руководитель ФТС Владимир Булавин в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ поделился основными итогами уходящего года. О чем говорил глава ведомства – в нашей текстовой лайт-версии.

Про план

По итогам работы в 2018 году по состоянию на 15 декабря таможня перечислила 5,6  трлн. рублей,  что на 34% превышает результат прошлого года.

Про экспорт

На первом месте - углеводороды - 66%, металл - 10% и химия, в основном удобрения - 6,5%. Сельское хозяйство тоже присутствует, но значительно скромнее. Товарооборот за 11 месяцев составил $610 млрд., что на 20% выше аналогичного периода прошлого года.  

Про цифровизацию

Ежедневно таможня обрабатывает около З млн. электронных записей, ежедневно выпускается 12-15 тысяч таможенных деклараций. Активно осуществляется переход к автоматизации процессов. Планируется автоматически регистрировать 60% декларационного массива, и автоматически выпускать 40% деклараций, поданных участниками ВЭД с низким уровнем риска. При этом на авторегистрацию затрачивается в среднем 3 минуты, на автовыпуск - 5 минут, итого 8 минут для добросовестных участников ВЭД. По новому таможенному кодексу на выпуск предусмотрено до 4 часов, но это в том случае, если поставки безрисковые, если не надо дополнительно запрашивать документы, проверять их,  осматривать или досматривать контейнеры или фуры. Внедрен риск-ориентированный  подход. В белом секторе находится от 7800 до 8200- участников ВЭД. На долю этих декларантов приходится 66% всех поданных деклараций и 80% уплаченных платежей.

Про реформирование таможенных органов

Достигнутый уровень автоматизации позволил перейти к полномасштабному реформированию таможенных органов. Если до 2018 года  в стране  было 672 места таможенного оформления, и все, как правило, расположены, на частных площадях, то к 2020 году будет 16 мест оформления (8 электронных таможен и 8 ЦЭДов) и все на государственных площадях. Что это дает?

- исчезает контакт декларанта и снижаются коррупционные риски;

-  обеспечивается единообразие принятия решений;

- повышается уровень непредвзятости;

- увеличиваются поступления в федеральный бюджет.

Про коррупцию

Количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности снижено на треть, на 33 процента. При достигнутом уровне цифровой насыщенности таможенной среды любое взаимодействие оставляет свой электронный след. В распоряжении таможенников есть программный продукт «Малахит», который позволяет анализировать весь декларационный массив по 300 параметрам, в т.ч поведение инспектора. Дальнейшая цифровизация приведет к тому, что непрозрачных мест не будет.

Про бесперебойность информационных систем  

Были отдельные моменты, но без особых последствий.  В современных условиях информационная система ФТС должна работать бесперебойно в круглосуточном режиме, отказоустойчивость  должна быть повышена в 40 раз. Принято решение о строительстве нового центра обработки данных.

Про сервисы

Есть Личный кабинет участника ВЭД, через него можно подавать электронные декларации, сопутствующие документы. Единый лицевой счет - новый продукт, с этого года участнику ВЭД достаточно иметь один лицевой счет. Через ЕЛС в федеральный бюджет перечислено более 4 трлн. рублей.

Про Интернет- торговлю

Таможня технически готова к переходу на новые ставки пошлин по физическим лицам. Однако этот переход затронет небольшую часть пользователей Интернет-торговли, поскольку 84 процента тех, кто пользуется услугами, приобретают товары до 22 долларов. Новые нормы направлены, в основном, против тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью:  расконсолидируют  товарные  партий, завозят в Россию, потом консолидируют.

Про «санкционку»

Через наши пункты пропуска санкционные товары не поступают. Поскольку партнеры по Таможенному союзу не присоединились к режиму санкций, то любой товар, выпущенный на территории страны-участника ЕАЭС, имеет свободное  хождение по всей территории.  Для противодействия незаконному ввозу создано 35 мобильных групп, сейчас они получили право остановки транспортных средств для проведения контроля. В этом году было уничтожено 6,5 тыс. т санкционной продукции, это меньше, чем в прошлом.

Про очереди

Мониторинг  состояния очередей в пунктах пропуска осуществляется ежедневно. Точка напряжения сейчас - Верхний Ларс. Из-за угрозы схода лавин в горной местности, очередь там может достигать до 1000 машин. Средняя пропускная способность пунктов пропуска около 300 автомобилей в сутки, т.е. на одну машин расчетно приходится 4 минуты, отсюда и очереди. Вопрос в том, чтобы создать на границе современные пункты пропуска, он сейчас много обсуждается, и будет сформулирован в планах в рамках нацпроекта.

Про валютый контроль

Два вида нарушений валютного контроля:

- необоснованное перечисление авансовых платежей за границу;

- невозвращение валютной выручки.

В этом году возбуждено 12 тыс. дел об административных нарушениях на сумму 120 млрд. рублей.

Про контрабанду

В этом году возбуждено 130 тыс. дел об АП, 2,5 тыс. уголовных дел. В основном это недостоверное декларирование, контрабанда, контрафакт, валютный контроль. В этом году будет принята Программа профилактики правонарушений, которая активно обсуждается с бизнесом. Профилактика заключается, в том, что привлечь еще раз внимание декларанта, участника ВЭД к тому, что он должен быть законопослушным, а для этого нужно знать эти самые законы.

Про иностранное сотрудничество

«Мы поддерживаем контакты  более чем со 100 таможенными администрациями мира, с 68-ю заключены базовые соглашения о взаимодействии и взаимопонимании в таможенной  сфере. В 22-х государствах есть представительства ФТС, налажен автоматический информационный обмен с рядом таможенных администраций. Мы надеемся на то, что ближайшее время будем получать данные о таможенной стоимости ввозимых в Российскую Федерацию товаров, и тогда у нас будет меньше вопросов к бизнесу, потому что у нас будет юридически значимая информация о таможенной стоимости те или иных ввозимых товаров».

Про будущее

«Мы реализуем Комплексную программу развития таможенных органов до 2020 года. Таможня будет прозрачной, и сейчас она в значительной степени прозрачна». Ведется работа над новым документом - Стратегией развития до 2030 года.

Таможня будет умной, в цифровом отношении насыщенной,  незаметной для добросовестных участников ВЭД, результативной и эффективной для государства.

И последнее..

"Наверное, когда-нибудь мы сможем получить доступ к системам учета торгующих организаций, с тем, чтобы понимать, по каким параметрам мы выпускаем товар на таможне, и по каким параметрам этот товар продается в сети. Жизнь покажет. Мы не торопимся..."