Регуляторы

Делегация Индонезии побывала в Россельхознадзоре

Делегация компетентного ведомства Республики Индонезии посетила Россию с целью ознакомления с системой государственного обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а также системой контроля в области карантина растений.  Так, индонезийские коллеги ознакомились с работой подведомственных Россельхознадзору исследовательских лабораторий и учреждений – ФГБУ «ЦОКЗ» и ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Заключительная встреча состоялась в центральном аппарате Россельхознадзора.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене отметила положительную динамику взаимодействия между компетентными органами в области карантина растений двух стран и сообщила, что благодаря слаженной работе ведомств, за 2017–2018 сельхозгод Россией в Индонезию экспортировано более 1,6 млн тонн пшеницы. Среди стран – импортеров российской пшеницы Индонезия занимает 12-е место.

В 2017 году Россия получила разрешение на экспорт сои и кукурузы в указанную страну. Вместе с тем существует огромный экспортный потенциал для поставок на индонезийский рынок и других зерновых культур – ржи и гороха.

Делегация Республики Индонезии ознакомилась с методами исследований и воочию оценила высокий уровень оснащенности лабораторий Россельхознадзора и компетентность их специалистов. Индонезийская сторона выразила пожелание наладить научно-техническое сотрудничество между исследовательскими институтами двух стран и запросила перечень всех российских институтов, специализирующихся на карантине растений и обеспечении безопасности зерна продуктов его переработки.

Также во время переговоров обсуждался вопрос поставок на российский рынок тропических фруктов из Индонезии. В первую очередь речь шла о поставках в Россию манго и рамбутана.

В ходе встречи также обсуждался вопрос выхода на новый уровень взаимодействия двух компетентных ведомств – введения в практику электронных сертификатов. Юлия Швабаускене отметила, что Россельхознадзор успешно реализует данное направление и готов рассмотреть возможность оформления фитосанитарных сертификатов, сопровождающих российскую растительную продукцию при экспорте в Индонезию, полностью в электронном виде. Для этого необходима проработка на уровне технических специалистов.

источник

Понравился материал? Поддержи Провэд News!