ЕАЭС

ЕАЭС - Чили. Дисбаланс во внешней торговле очевиден

Новые возможности развития торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Чили обсудили на четвертом заседании совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Республики Чили, которое состоялось 17 декабря в штаб-квартире ЕЭК.

Сопредседатели рабочей группы – член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и заместитель министра иностранных дел Республики Чили по торговле Родриго Яньес – отметили существенный рост объемов взаимной торговли стран ЕАЭС и Чили. По данным ЕЭК, в 2017 году они увеличились более чем на 40% – до 1 млрд долл. Этот рост во многом стал возможен благодаря институализации контактов между Союзом и Чили, а также результативной работе совместной комиссии.

В январе-сентябре 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года товарооборот увеличился еще на 46%, достигнув 911 млн долл. Вместе с тем Комиссия констатировала сохраняющийся дисбаланс в торговле как по соотношению экспорта и импорта (последний почти в десять больше), так и по неравномерности ее распределения между странами ЕАЭС (около 97% торговли приходится на Россию).

Отдельное внимание было уделено взаимному информированию сторон о текущих переговорных треках о ЗСТ, которые осуществляют ЕЭК и Республика Чили, а также инвестиционным возможностям стран ЕАЭС и Чили. Выступивший по этой теме директор Департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов призвал участников встречи наращивать прямые инвестиции и развивать деловую активность на территориях друг друга. Стороны также договорились провести консультации по переговорным трекам о ЗСТ.

Чилийская делегация получила подробную информацию о возможностях использования условий Единой системы тарифных преференций Союза, а также особенностях ведения бизнеса на территории ЕАЭС, включая возможности сотрудничества стран ЕАЭС и Республики Чили в сфере агропромышленного комплекса.

Одним из центральных пунктов повестки заседания был вопрос о развитии сотрудничества между ЕАЭС и Республикой Чили в сфере цифровизации экономики, в том числе в рамках АТЭС, ВТО и в двустороннем формате. Стороны акцентировали внимание на том, что активизация диалога в этой сфере поможет ускорить и диверсифицировать взаимодействие государств-членов и Республики Чили, в том числе с точки зрения более полного использования потенциала торгово-экономического сотрудничества.

Заседание рабочей группы объединило также представителей бизнес-сообщества. В частности, представительХ5 Retail Group Манучар Кутателадзе подчеркнул заинтересованность в реализации проекта, предусматривающего прямой импорт чилийского лосося в Россию.  Площадка совместной рабочей группы, по его мнению, – удобное место для установления контактов и реализации коммерческих проектов.

По итогам заседания подписан протокол о взаимодействии между ЕЭК и правительством Республики Чили. В документе в том числе отмечается важность регулярного взаимодействия ведомств и бизнес-ассоциаций государств ЕАЭС и Республики Чили по широкому перечню вопросов совместной повестки.

источник

Понравился материал? Поддержи Провэд News!