Мнения

Конференция "декабристов"

Международные конференции и семинары ООН и Евразийской экономической комиссией по применению механизма «единого окна» для улучшения электронного взаимодействия бизнеса с государственными органами организуются с 2011 года. В прошлом году конференция проходила в декабре в Москве, в этом году – тоже в декабре, но в Минске состоялся международный семинар «Единое окно»: интероперабельность, обмен данными и цифровая торговля». Так как состав участников ежегодных мероприятий примерно одинаков, то в шутку они стали называть себя "декабристами".

 Механизм «единого окна» для B2G взаимодействия невозможно построить без активного вовлечения государства. На минском мероприятии докладчики отмечали, что бизнес (B) активно внедряет передовые информационные технологии, в то время как государство (G) отстает все дальше и дальше, поэтому в отсутствие на конференции представителей Минтранса, Минкомсвязи, Минфина можно было заметить, что постоянно принимающие участие в международных конференциях участники становятся «все умнее», а отсутствующие чиновники просто оказываются «не в теме» современных информационных технологий.

Лично для себя я отметил значительно увеличившийся разрыв по уровню автоматизации между таможнями государств-членов ЕАЭС. Так, таможенные органы Казахстана, Киргизии и Армении последовательно «уходят в отрыв» в своем развитии современных информационных технологий. Применительно к механизму «единого окна» в этих государствах назначены уполномоченные органы, реализуются календарные планы внедрения компонентов апробированной международной системы ASYCUDA, разработанной ЮНКАТАД ООН в том числе на российские деньги. Из докладов на конференции выяснилось, что в Российской Федерации уполномоченный орган, ответственный за внедрение механизма «единого окна» не назначен – соответственно, нет ни концепции, ни дорожной карты, ни финансирования. Запутанная картина и в братской Республике Беларусь – уполномоченным органом там назначено Министерство иностранных дел, а элементы автоматизации реализует Государственный таможенный комитет.

 Перспективы внедрения в России разработанной ЮНКАТАД ООН системы ASYCUDA можно даже не обсуждать – это же «иностранное ПО». Однако на практике мы видим, как окружающие нас страны, грубо говоря, внедряют «на своих компьютерах» OS WINDOWS, в то время как российские чиновники, отказавшись от WINDOWS, не предлагают взамен ничего вразумительного. И все этого происходит на фоне увеличивающегося информационного шума про «цифровую экономику», «экосистему цифровых транспортных коридоров», «блокчейн», «интернет вещей и «цифровую платформу транспортного комплекса»

В выступлениях чиновников эти слова мелькали постоянно, однако на практике все выглядело прямо противоположно. Ярким примером неприменения международных стандартов российской таможней стало обсуждение ЭДИФАКТ ООН. В прошлом 2017 году в ООН отмечалось 30-летие этого международного стандарта электронного обмена данными, чему было посвящено выступление председателя СЕФАКТ ООН г-жи Сью Проберт. СЕФАКТ ООН собрали статистику и выяснились интересные вещи. Оказывается, даже в GS1, где «громче всех кричали про XML» рост применений этого самого XML оказался незначительным по сравнению с "устаревшим" ЭДИФАКТ ООН - на Западе деньги считать умеют. В частности, докладчица сказала: "XML не решил всех проблем как ожидалось. XML все сделал гораздо хуже. На его основе у нас есть 10 тысяч стандартов, которые создали глобальные проблемы с EDI. 8 млн раз в день морские перевозчики передают сообщения ЭДИФАКТ. Нам чиновники говорят, что XML лучше ЭДИФАКТ. И этим сталкивают нас с тем, что нам придется переводить в XML эти миллионы сообщений. В прошлом году ввели сообщение о взвешивании контейнеров VERMAS. Обратите внимание - ИМО ввел новое сообщение именно ЭДИФАКТ - никакой не XML."

 Одновременно по электронной почте мне прислали письмо из Минфина России о неприменении ЭДИФАКТ ООН в РФ с резолюцией «предложения морских перевозчиков ФТСом не приняты". Я зачитал текст письма без подписи и попросил докладчиков прокомментировать.

Представитель ФТС мужественно заявил, что ЭДИФАКТ ООН слишком громоздок и сложен из-за обилия справочников, и ФТС его применять категорически не будет. Это заявление вызвало недоумение в президиуме конференции. 

В целом, впечатления от услышанного на конференции остались безрадостными, Если раньше было грустно приезжать на международные конференции портовых информационных систем, на которых приходилось слышать, что даже такие государства, как Кения, Греция и Марокко реализовали механизм «единого окна» для морского пункта пропуска (для примера, наш отечественный проект такой системы был остановлен Минтрансом в сентябре 2008 года и с того времени так и не вышел за рамки разработанной 10 лет назад технической документации), то теперь становится обидным за нашу страну после докладов наших соседей по ЕАЭС. Н.С. Лесков давным-давно описал эти порядки в рассказе «Левша". 

Понравился материал? Поддержи Провэд News!