ЕАЭС

Россия создаст систему прослеживаемости товаров

Россия связывает решение проблемы так называемого "ложного транзита" белорусских товаров через РФ в страны Евразийского экономического союза с введением единой системы прослеживаемости товаров.

"Эффективно решить все возникающие проблемные вопросы в сфере транзита товаров по территории ЕАЭС позволит внедрение единой системы прослеживаемости товаров и мониторинга перемещения транспортных средств", - заявил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что "осенью Россией и Казахстаном был проведен эксперимент по отслеживанию автомобильных перевозок товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран, с использованием навигационных пломб на основе технологии "ГЛОНАСС" и наземной инфраструктуры "Платон". "Эксперимент показал, что сопряжение систем отслеживания дает возможность мониторинга движения транспортных средств по территориям друг друга практически в режиме реального времени, а также информации о состоянии навигационной пломбы", - отметил представитель российского кабинета министров. Он подчеркнул, что во время этого эксперимента "не было зафиксировано случаев недоставки товаров или иных нарушений норм таможенного права".

Он считает, что и "Евразийский интеграционный проект развивается успешно". "Уже сегодня ЕАЭС функционирует в значительной степени по единым правилам и стандартам. Переход к тесному интеграционному сотрудничеству в рамках Союза придал ощутимый импульс социально-экономическому развитию стран "евразийской пятерки". В 2017 году ВВП в ЕАЭС вырос на 1,8%. Причем рост отмечен во всех странах Союза, включая Россию и Белоруссию", - привел примеры Приходько. Он добавил, что "внутренний товарооборот за год увеличился на 26,1%, поставки на внешние рынки - на 25,4%, уровень инфляции в среднем по Союзу снизился до 3,1%, первое полугодие 2018 года объем взаимной торговли товарами вырос на 13,8%".

По мнению Приходько, "очевидны и выгоды от совместной реализации внешнеэкономических интересов Союза: отстаивать их в контактах с третьими странами значительно эффективнее, находясь в составе интеграционного объединения". "Мы видим возрастающий интерес зарубежных партнеров к развитию торгово-экономических отношений с ЕАЭС - около 50 стран и экономических объединений по всему миру выражают желание и готовы сотрудничать с нашим союзом", - констатировал он. Представитель российского правительства отметил, что "поступательное развитие ЕАЭС способствует и укреплению российско-белорусского экономического взаимодействия, оба интеграционных формата непосредственным образом дополняют и обогащают друг друга".

источник

Понравился материал? Поддержи Провэд News!