Внешняя торговля

Рыбопереработчикам вредит эмбарго

Рыбоперерабатывающие предприятия, входящие в Рыбный союз, предлагают снять запрет, введенный в рамках продовольственного эмбарго в августе 2014 года, на поставки рыбы из некоторых стран мира.

 По данным представителей отрасли, более двух третей водных биологических ресурсов, выловленных российскими рыбаками, по-прежнему отправляются на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (например, икра мойвы и трески, филе сельди) вообще не представляется возможным заменить российским аналогом. «Импортозамещения на российском рынке рыбного сырья не произошло», - отмечает в своем собщении Рыбный союз, крупнейшее отраслевое объединение в России. По мнению экспертов отрасли, возможный выход из этой ситуации - создание конкурентной среды в лице иностранных поставщиков рыбного сырья на российском рынке.

Между тем, «Минсельхоз России недостаточно реагирует на важнейшие для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран в связи с тем, что импортозамещения на отечественном рынке рыбного сырья не произошло", - говорится в сообщении.

Участники союза считают, что выполнение задачи руководства страны по удвоению экспорта рыбной продукции возможно лишь при условии сосредоточения государственных усилий на экспорте конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью - для этого необходимо изменить позицию Росрыболовства, которое в настоящее время подготовило план по увеличению экспорта непереработанного рыбного сырья. Реализация этого плана теоретически может привести к еще большему снижению потребления рыбы в России - с 10 до 3 кг в год на душу населения, полагают в Рыбном союзе.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!